История

Муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система» города Лыткарино

(МУ «ЦБС» г.Лыткарино)

Муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система» города Лыткарино создано с целью организации библиотечно-библиографического обслуживания населения города, удовлетворения информационных и культурно-просветительских потребностей жителей путем предоставления доступа к информационным ресурсам библиотек и организации содержательного досуга лыткаринцев.

МУ ЦБС представляет собой объединение городских библиотек в единое структурно-целостное образование с центральным управлением, единым технологическим процессом формирования и использования библиотечных фондов.

Муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система» города Лыткарино было создано 03 сентября 2001 года. Директором назначена Староверова Татьяна Петровна.

Учреждение имеет статус юридического лица, осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, утвержденным Постановлением  №594-п от 20.10.2011 г. Главы города Лыткарино Е.В. Серёгиным.

В состав Муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система» города Лыткарино входят пять городских библиотек:

  •  Центральная городская библиотека,
  •  Центральная городская детская библиотека,
  •  Городская библиотека  ДК «Мир»,
  •  Городская детская библиотека  ДК «Мир»,
  •  Городская детско-юношеская библиотека «Петровское»,

 

Историческая справка. Лыткаринские библиотеки.

Первое упоминание о библиотечной деятельности в городе Лыткарино относится ко времени Гражданской войны, 1920 год. Известно, что комсомольская ячейка Лыткарино обращалась в 1920 году к властям с просьбой о передаче ей библиотеки из бывшей усадьбы Петровское после ареста управляющего усадьбой Михаила Ивановича Гапонова. Это первые сведения о библиотеке. Принадлежала она семье дворян Чернышевых-Барятинских и, видимо, послужила основой для открывшейся вскоре в Лыткарино избы-читальни.

О том, как работала лыткаринская изба-читальня, можно прочесть в газете «Московская деревня» (1924 г.). «В деревне Лыткарино ячейка комсомола очень малочисленна: всего 7 человек. Но работает она неплохо. Комсомольцы обслуживают всю избу-читальню, которую посещает от 40 до 70 человек в день. Они же руководят кружками. Недавно удалось ячейке заполучить порядочную библиотечку от Н.К.Крупской. Ребята сами к ней ездили, и теперь более ста крестьян пользуются книгами».

По сведениям Государственного архива Московской области в 1927 году  при лыткаринской избе-читальне было 4 кружка: хоровой (38 человек), драматический (26 человек), самообразования (28 человек), которыми руководил избач Сухов, — занималась в кружках молодежь в возрасте от 16 до 23 лет; и сельскохозяйственный кружок под руководством агронома (фамилию установить не удалось), где занимались двенадцать более старших лыткаринцев.

В 1929 году в Лыткарино начинается строительство камне-дробильного завода. В 1934 году разворачивается интенсивное строительство одного из самых крупных в области предприятий  — Завода зеркальных отражателей. Необходимость строительства и пуска в эксплуатацию нового предприятия приводит к быстрому росту населения Лыткарино за счет набора рабочей силы из близлежащих областей. Если по данным географического словаря  «Все  Подмосковье» в 1929 году население Лыткарино насчитывает 800 человек, то через 10 лет в 1939 году —  уже 6,4 тысяч жителей.

В связи с ростом населения Лыткарино встает вопрос об организации досуга и повышения культурного уровня населения рабочего поселка.  По воспоминаниям Бориса Васильевича Шумилова, проживающего в Лыткарино с 1934 года, в здании бывшего камне-дробильного завода организовывается общежитие для строителей, красный уголок и библиотека. Была ли она преемницей избы-читальни, установить не удалось. Известно, что деревенский клуб, в котором размещалась читальня, сгорел в 30-ые годы. Видимо, в огне погибла и библиотека из усадьбы Петровское.

Культурным центром рабочего поселка Лыткарино в 30-ые годы становится клуб, размещенный в здании бывшего усадебного дома княжны Марии Александровны Чернышевой. Организовывается клуб специально для инженерно-технического состава Завода зеркальных отражателей. Здесь проводятся выборы в поселковый совет. Сюда переезжает библиотека. Одним из первых библиотекарей Лыткарино становится Мария Митрофановна Лигостаева.

Одновременно рядом с деревней Усадки (позднее деревня вошла в состав города) начинает строиться новый жилой микрорайон, застроенный бараками для строителей и первых рабочих Завода зеркальных отражателей. В 1939 году один из бараков приспосабливается под клуб. Здесь начинает работать киноустановка, кружки, сюда же в более просторное помещение переезжает библиотека. Официальное ее название с тех пор —  Массовая профсоюзная библиотека Завода зеркальных отражателей, позднее переименованного в Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС).

В новый клуб переезжает и еще одна маленькая библиотека, созданная в недолго просуществовавшем клубе колхоза «Красный борец». Колхозной библиотекой руководила Мишина Тамара Петровна. Женщина грамотная, очень энергичная, она организовала при библиотеке кружки по рукоделию. Так как читателями библиотеки были не только взрослые, но и дети, Тамара Петровна показывала для них кукольные спектакли. Перед войной колхоз из Лыткарино был переведен в Выхино, а колхозная библиотека вошла в состав массовой профсоюзной библиотеки ЛЗОС.

В 30-ые годы в Лыткарино существуют две школы — начальная и неполная средняя.  Для обеспечения школьного процесса в них открываются школьные библиотеки.

В городском архиве Лыткарино сохранились уникальные документы — бюджет Лыткаринского поссовета за 1944 г., 1946 г., 1947 г. Документы свидетельствуют, что даже в тяжелейшие годы войны и послевоенные годы Поселковый совет изыскивал возможность минимально профинансировать комплектование школьных библиотек.

В 1957 г. Лыткарино получает статус города Московской области. Население его быстро растет.

К этому времени это уже развитый промышленный город. Градообразующее предприятие Лыткаринский завод оптического стекла  выходит на уровень крупнейшего государственного предприятия.  В городе действуют два строительных предприятия — Лыткаринский завод железобетонных изделий и Комбинат производственных предприятий, преобразованный в 1964 г. в фирму «Строитель». Руками сотрудников этого предприятия в Лыткарино построены школы, детские сады, ясли, промышленные здания и жилые дома.

В это же время рядом с деревней Тураево (в настоящее время деревня вошла в черту города) начинает формироваться мощный оборонно-промышленный комплекс — именно сюда переводят свои филиалы ряд крупнейших заводов и научно-исследовательских учреждений Москвы.

Согласно проекту, тураевский промышленный куст авиационных предприятий должен был складываться вокруг филиала ЦИАМа  (Центрального института авиационного машиностроения имени П.И.Баранова) как главной экспериментальной площадки, позволяющей проводить испытания всех видов современных авиамоторов.

В 1957 г. в Тураево создается еще одно авиационное предприятие — филиал знаменитого Московского моторостроительного  завода «Сатурн». Через год здесь же открывает свой филиал Московский моторостроительный завод №300, который вскоре вырастает в специализированное промышленное конструкторское предприятие — Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз».

На вновь созданных предприятиях Лыткарино для обслуживания специалистов создаются Отделы научно-технической информации и открываются библиотеки.