Встреча с Виктором Илларионовичем Гапеевым

12 сентября 2017 года в Центральной городской детской библиотеке состоялось мероприятие «Здоровая нация – сильное государство» из цикла «Встречи с интересными людьми».

Мероприятие прошло в рамках празднования 60-летия Лыткарино.


Ученики 8-х классов гимназии №4 познакомились с Виктором Илларионовичем Гапеевым – удивительным человеком, посвятившим всю жизнь спорту. Он стоял у истоков спортивного движения в г. Лыткарино и городской спортшколы.
С 1979 по 1984 год Виктором Илларионовичем работал тренером сборной СССР по подготовке легкоатлетического резерва. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве был арбитром. В 1984 году был назначен тренером сборной команды СССР по резерву, где готовил юношеские команды по легкой атлетике. За этот период были подготовлены и переданы в основной состав сборной страны такие спортсмены, как Ирина Привалова – олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами; Виталий Савин из Казахстана – олимпийский чемпион в эстафете 4 по 100 м, Юлия Филиппова – чемпионка мира и Европы в беге 100 м с барьерами, Светлана Гончаренко – в эстафете 4 по 400 м и 400 м, Марина Транденкова – по 100 и 200 м; Михаил Вдовин – участник Олимпийских игр, Мария Кучина и другие.
В период с 1984 по 1990 год сборная юношеская команда СССР по легкой атлетике успешно выступала на чемпионатах мира, Европы и на других международных соревнованиях. В подтверждение тому – международные соревнования на Кубе, в Корее, Венгрии, Италии, Германии, Испании, Голландии и других странах.
Работая в Олимпийском комитете России, Виктор Илларионович занимался организационной работой по подготовке команд для участия в Олимпийских играх. В 1992 и 1996 годах он выезжал в составе делегации на Олимпийские игры в Барселону (Испания) и в Атланту (США).
Виктор Илларионович – вице-президент Всероссийского детского атлетического клуба «Шиповка юных», а также член Европейской Ассоциации по сверхмарафонскому бегу на 24 и 48 часов. Несмотря на то, что в этом году В.И. Гапеев отпраздновал свой 70-летний юбилей, он продолжает работать инструктором-методистом в лыткаринской спортивной школе олимпийского резерва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*