Этот День Победы…

«Как дитя, в трудах рожденное, —
Будет дважды дорога
Нам Земля, освобожденная
От заклятого врага…» 

(С. Я. Маршак)

Нет в нашей стране праздника пронзительнее и трогательнее Дня Победы.

Это не просто великий праздник, это — день памяти тех, кто сделал всё возможное для того, чтобы небо над нашими головами было мирным.

Потому уже на протяжении многих десятилетий День Победы является самым святым праздником для всех граждан нашей страны. В этот день народ нашей страны окончательно победил фашистскую Германию в Великой Отечественной войне. В предместье Берлина 9 мая 1945 года был подписан акт о полной капитуляции вермахта. Первый День Победы праздновался так, как ни один из праздников в современной истории. Дорого далась эта победа нашему народу, погибли более 20 миллионов человек на этой страшной войне, в каждой семье есть о ком вспомнить…

«Каждый год все дальше и дальше отодвигает события той поры, но мне кажется очень важным, что до сих пор, хотя прошло уже очень много лет, абсолютное большинство наших людей считают, что День Победы — это все-таки главный национальный праздник. Есть другие праздники — хорошие, важные, приятные, но День Победы носит абсолютно объединяющий характер и действительно всеми нашими людьми рассматривается как главный праздник страны»

(Д.А. Медведев, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Красногорске)

Дорогие ветераны и труженики тыла!

Сердечно поздравляем Вас с великим и священным праздником — Днём Победы! В этот день мы чествуем тех, кто на полях сражений с оружием в руках и ударным трудом в тылу ковал Победу.

Прошло много лет с победного мая 1945 года, но память о событиях Великой Отечественной войны, о людях, вынесших на своих плечах все тяготы военного времени, будет жить вечно. Вы стояли на смерть, спасая свою Родину, свой дом и семью. Ваша сила духа, любовь к Родине, самоотверженность и героизм всегда будут примером для новых поколений!

В этот праздничный и торжественный день, от всей души желаем Вам крепкого здоровья  и долголетия. Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным, а грохот танков и орудий сопровождает только военные парады!

Спасибо Вам за Ваш Великий подвиг!

Ежегодно библиотеки города Лыткарино отдают дань памяти погибшим героям и участникам Великой Отечественной Войны, рассказывая о тех страшных годах молодому поколению лыткаринцев, чтобы пробудить в детях великое чувство любви к Родине и гордость за тех, кто самоотверженно её защищал!

«Помните!
Через века,
через года —
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда,—
помните!»

(«Реквием» (отрывок), Р.Рождественский)

24 и 26 апреля в Центральной городской детской библиотеке состоялись уроки мужества для учащихся школы №5 «День героев Отечества: Георгий Жуков», посвященные одному из самых выдающихся полководцев ХХ века — Георгию Константиновичу Жукову.

«Там, где Жуков, — там Победа!» — так говорили в нашей армии о значении великого полководца. Эта фраза родилась в начале войны, во время Московской битвы, стала крылатой и жила до последнего дня войны.

Школьникам рассказали о том, какой путь прошёл рядовой солдат Георгий Жуков до Маршала Победы. В мероприятии были использованы фрагменты фильма «Великий полководец». После просмотра фильма, ребятам предложили провести акцию «Напиши письмо ветерану». В этом маленьком письме-треугольнике ребята написали добрые, искренние пожелания нашим ветеранам. Так пусть эти письма согреют ветеранов, не оставляя равнодушным никого!..

49122

 «Уважаемый Ветеран!

Спасибо за вашу Победу! За вашу отвагу и честь! За вашу смелость! За вашу доброту! За то, что Россия жива благодаря вам! Вы будете жить вечно для Россиян! За самую смелую Победу над немцами! За то, что мы живы! Вы самые уважаемые люди России! Мы вас очень любим, благодарим и поздравляем с самым лучшим праздником! С 9 мая! С днем Победы! Спасибо вам!»

(письмо ученицы школы №5) 

6 мая в Центральной городской библиотеке состоялся тематический вечер «Дорогами войны». Приглашенные на мероприятие учащиеся Московского областного государственного колледжа технологии экономики и предпринимательства услышали рассказ о трагических событиях войны и великих битвах, которые навсегда останутся в памяти человечества; прослушали песни военных лет, которые напевали солдаты, идя в атаку или отдыхая между боями; посмотрели кадры военной видео- и фотохроники. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о тех, кто не вернулся из боя, и во славу тех, кто неимоверными усилиями спас нашу Родину от фашистского захватчика.

«Нет большей чести для советского литератора и нет более высокой задачи у советского искусства, чем повседневное и неустанное служение оружием художественного слова своему народу в грозные часы битвы».

(А.Фадеев)

Уже десятилетия отделяют нас от Великой Отечественной войны, но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советского солдата-героя, освободителя. Да, слово писателя на войне и о войне трудно переоценить; Меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, песня, частушка, яркий героический образ бойца или командира — они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе. Эти слова и сегодня полны патриотического звучания, они поэтизируют служение Родине, утверждают красоту и величие наших моральных ценностей. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

В зале абонемента Центральной городской библиотеки вниманию читателей представлена выставка «Бессмертна воинская память«, содержащая художественную литературу о войне: знаменитая военная проза, повести Бориса Васильева, Константина Воробьева и Владимира Богомолова, стихи Константина Симонова и Юлии Друниной, военно-исторические сборники, дневники-воспоминания участников сражений.

Как не было ничего равного этой войне в истории человечества, так и в истории мирового искусства не было такого количества различного рода произведений, как об этом трагическом времени. И конечно же, особенно сильно тема войны прозвучала в советской литературе. С первых же дней грандиозной битвы наши писатели встали в один строй со всем сражающимся народом. Более тысячи писателей принимали участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, «пером и автоматом» защищая родную землю. Из 1000 с лишним писателей, ушедших на фронт, более 400 не вернулись с войны, а 21 стали Героями Советского Союза.

В зале периодики Центральной городской библиотеки вниманию читателей представлена выставка военной литературы «Хроника Победы». Выставка содержит литературу по истории Великой отечественной войны, биографии полководцев, хронику главных сражений и битв войны, военные дневники блокадников, книги о городах-героях и мемориальных военных комплексах.


7 мая в Городской детской библиотеке ДК «Мир» для учеников 3«Б» класса школы №3 было проведено интерактивное мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне «Книга памяти в наших сердцах».
За час военной истории ребята узнали об основных сражениях Великой Отечественной войны, которые нашли отражение в художественных произведениях. Всё мероприятие сопровождалось слайд-шоу и песнями военных лет.
В заключение юные читатели ответили на вопросы викторины «Лыткаринцы в Великой Отечественной войне». Победители викторины возложили цветы к памятнику «Слава защитникам Отечества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*