Школа вежливых наук

36473300

Каждый из нас  является частью общества. C самого раннего  возраста мы обретаем определённую культуру поведения. Все без исключения наши поступки могут быть красивыми и некрасивыми. Мы можем говорить грубо или учтиво, наши движения могут быть изящными или неуклюжими, манеры – изысканными или  вульгарными, отношения к другим – достойным или невежливым.

etiquette (2)Общая культура поведения складывается из многих составляющих, и  вряд  ли нужно объяснять, насколько приятно иметь дело с людьми, умеющими вести себя красиво, и сколь тягостно общение с грубыми, невоспитанными  людьми.

Мы привыкли к тому, что, общаясь   между собой,  делаем это не задумываясь, считая естественным и обыденным.   А  культура поведения предполагает взаимную услужливость, внимательность, готовность пожертвовать некоторыми удобствами ради окружающих, тактичность. И для того, чтобы нас правильно понимали и воспринимали, следует соблюдать нормы и правила, которые называются этикетом.e`tiket-silue`tyi (1)

В рамках Года Культуры в России 28 марта в Центральной городской библиотеке стартовал цикл мероприятий «Школа вежливых наук», посвященный этикету. Цикл состоит из четырех тематических вечеров, первый из которых посетили студенты Московского областного государственного колледжа технологии, экономики и предпринимательства.

Учащиеся слушали рассказ о том, что включает в себя понятие «этикет», как развивался этикет с древнейших времен, и какие существуют нормы этикета у разных народов.  Мероприятие также включало в себя викторину и просмотр отрывков из фильмов, наглядно показывающих некоторые аспекты правил поведения: «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и «Собачье сердце».

Трудно представить себе человека, который не хотел бы держаться уверенно, раскованно, свободно в любом обществе и компании. Каждый мечтает нравиться, привлекать к себе окружающих  манерами, внешностью, умением чувствовать себя свободно в самой сложной ситуации. Как добиться этого? Очень просто — овладеть искусством этикета общения. Поэтому специально к мероприятию была подготовлена книжная выставка «В гостях у этикета», содержащая книги по этикету и искусству общения.

17405

Хотелось бы заметить, что даже самое строгое следование безликим схемам поведения не является главным. Более важно искреннее, радушное и доброе отношение к людям. Ведь если все мелочи этикета не подкреплены внутренней воспитанностью и высокой нравственностью, то вряд ли от него будет много пользы окружающим нас людям. Вежливость не может устареть.
А самый главный принцип, известный как
«золотое правило нравственности», так же как и много столетий назад, гласит: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*