Творческая встреча с писателем

27 ноября в Центральной городской библиотеке г.Лыткарино состоялась творческая встреча с известной ульяновской писательницей Людмилой Владимировной Куликовой — действительным членом Императорского Православного палестинского общества, лауреатом премии Преподобномученицы  Великой княгини Елисаветы Феодоровны (2016), автором многих публикаций о новомучениках и исповедниках Российских XX века. Исследовательская работа стала для Людмилы Куликовой смыслом жизни. В поисках материалов на протяжении 20 лет она работала во многих центральных архивах и исторических библиотеках. С 2015 по 2018 год в разных городах России Людмила Владимировна провела более ста встреч и передвижных выставок из собранных ею уникальных фотографий и документов.

В читальном зале Центральной городской библиотеки Людмила Владимировна представила свои новые книги: «Крестный путь Преподобномученицы Благоверной Великой княгини Елисаветы Федоровны на Алапаевскую Голгофу», «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)».

Первая книга составлена на основании исторических и архивных документов и повествует о подвиге преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Эта книга в объеме 728 страниц охватывает жизнь Великой княгини с ее рождения в немецком городе Дармштадт, приезд в Россию, замужество, принятие Православия, мученическую кончину любимого супруга, благотворительную деятельность, делах милосердия и восхождение на Алапаевскую Голгофу. Содержатся в ней и  ранее неопубликованные материалы предварительного следствия по убийству Великой княгини Елисаветы Феодоровны и членов Дома Романовых из фондов Государственного Архива Российской Федерации.  В книге много нового, ранее неизвестного из жизни Великой княгини Елисаветы, редки и уникальные фотографии, ранее неопубликованные письма.

Людмила Владимировна рассказала и о второй своей книге, посвященной Святому преподобноисповеднику архимандриту Гавриилу Мелекесскому (Игошкину), который был клириком и последним священником Марфо-Мариинской Обители милосердия.19 августа 1934 года представители богоборческой власти во время праздничного богослужения арестовали его и всех священнослужителей.

Он провёл в тюрьмах и лагерях в общей сложности семнадцать с половиной лет. Из своего последнего заключения архимандрит Гавриил вернулся в 1954 году и стал служить в Никольском храме г. Мелекесс (Димитровград) Ульяновской обл. Он много писал и оставил после себя богатое духовное наследие. Его труды «Толкование Апокалипсиса», «Предание о Древе Животворящего Креста», «Искушение»,  «Загробная жизнь» многократно переписывались и передавались из рук в руки верующими людьми вплоть до нашего времени.

Архимандрит Гавриил (Игошкин), причислен к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. Для назидания современного поколения архимандрит оставил большое духовное наследие, среди которого повесть «Загробная жизнь». Архимандрит Гавриил описал райские обители и адские мучения, и как прожить, соблюдая заповеди Божии и наследовать жизнь вечную.

В заключительном слове директор Центральной городской библиотеки сказала, что такие книги являются собранием знаний об истории православия в России, её ключевых исторических личностях, о святых. Особенно о жизни преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, так как в городе есть больничный храм, посвященный ее имени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*