Сказочный мир художников

img_01

«Что толку в книжке, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»

— Льюис Кэрролл, «Приключения Алисы в Стране Чудес»

6884f6a0000bВыбирая книги для своих детей, заботливые родители очень кропотливо изучают не только содержание текста, но… и рисунки, которыми книга оформлена. Ведь книга с картинками – это первая встреча с искусством, формирующая вкус ребенка на всю жизнь. Несомненно, рисунок в детской книге должен быть понятным, отличаться особой целостностью, четкостью композиции, должен обеспечивать полноту и глубину понимания ребенком содержания книги, формировать в детях любовь к прекрасному, высокие эстетические чувства, давать ребенку ценностные ориентиры в понятиях добра и зла, правды и лжи.i_001 (2)

В наш век компьютерной графики, ярких и кричащих цветов, в век «телепузиков» и «смешариков», которые, по однозначному мнению детских психологов, раздражающе и крайне негативно действуют на детей, как приятно взять в руки книги с иллюстрациями Ивана Билибина, Владимира Сутеева или Юрия Васнецова… Как приятно погрузиться в мир Василисы Прекрасной, которая выглядит и ведет себя действительно как прекрасная, добрая и мудрая девушка, а не глупая кукла Барби; как приятно глядеть на Ивана Царевича, который смел и отважен, добр и справедлив!.. Мир, где звери учат детей трудолюбию, заботе, взаимопониманию, честности и состраданию. Мир, где сказки напрямую говорят с душой ребенка…

2d5b7bf27e62В детстве все любят книги с картинками. Самые маленькие дети по картинкам как бы прочитывают книгу, прослеживают сюжет от одной иллюстрации к другой. Когда ребенок становится старше, иллюстрации также помогают ему лучше понять и представить, о чем написано в книге, дополняя слуховое восприятие литературного произведения яркими зрительными образами.2a36545a37c7

Однако особая роль принадлежит иллюстрации в эстетическом воспитании детей. Рисунки в книге являются одними из первых произведений изобразительного искусства, с которыми встречается ребенок в дошкольном детстве. И этот рисунок, этот образ останется с ребенком, сформирует его восприятие мира. И таким он этот мир и будет видеть. Так неужели хоть какой-то родитель захочет, чтобы его ребенок жил в мире «смешариков»?..

С целью показатель родителям и детям города Лыткарино, сколь много прекрасных художников-иллюстраторов существует в мире, в читальном зале Центральной городской детской библиотеки представлена выставка «Сказочный мир художников».

На выставке представлены книги с иллюстрациями прекрасного Ивана Библибина, Натальи Салиенко, Ольги Базелян, Натальи Головановой, Ирины Ждановой, Э.Э. Лисснера, П.Г.Пономаренко и многих-многих других. Особое внимание хочется уделить книгам замечательного издательства «Белый город», любимым многими юными читателями.

12de317949b8

Творчество этих замечательных художников отличают высокое профессиональное мастерство, трепетное отношение к жанру книжной иллюстрации для детей, знание возрастных особенностей ребенка-дошкольника. Для них обращение к стилю эпохи, к формам народного искусства — это средств приблизиться к литературному произведению. Своими рисунками художники стремятся глубже проникнуть в душу времени и народа, ощутить поэтику народного, национального мировосприятия, войти в этот сказочный мир и счастливо зажить в нем.

Удивительно душевные, трогательные, ласково-солнечные рисунки погружают детей в атмосферу сказки, уюта и гармонии, добросердечности и чуткости. А не этого ли хочет каждый родитель для своего ребенка? 

Дорогие родители! Приходите к нам в гости! Берите для свои детей старые добрые книжки и пусть ваши детки, ваши маленькие драгоценности растут светлыми, добрыми и отзывчивыми!


img_03

Обзор избранных книг с выставки:

Иван БилибинИван Билибин

Автор: Олег Семенов

Издательство: Детская литература. Москва

Год издания: 1988 г.

Книга о творчестве русского советского художника Ивана Яковлевича Билибина (1876-1942), о создании им поэтичных и красочных иллюстраций к русским народным сказкам и сказкам А. С. Пушкина. Послесловие доктора искусствоведения Д.В.Сарабьянова. Оформление Е. Вельчинского.

img_03

Сказка о лисичке-сестричке и волкеСказка о лисичке-сестричке и волке

Иллюстратор: Эрнест Лисснер

Издательство: Гознак

Год издания: 1989 г.

В этой замечательной сказке иллюстрации Э. Лисснера воспроизведены с авторских оригиналов, хранящихся в Гознаке.

img_03

Ехал Грека через рекуЕхал Грека через реку

Иллюстратор: Ирина Жданова

Составитель: Наталия Астахова

Издательство: Белый город

Серия: Сказочная кладовая детского фольклора

ISBN 978-5-7793-1856-3; 2009 г.

В сборнике представлены скороговорки, загадки, шутливые диалоги. Эта книга позволяет приобщить ребенка к национальной культуре, дает возможность современному человеку познакомиться и использовать в игровой форме материалы традиционного народного опыта.

img_03

Давным-давноДавным-давно… Сказки народов России

Антология

СоставительИрина Голицына

Издательство: Белый город

Серия: Моя первая книга

ISBN 978-5-7793-1580-7; 2008 г.

Россия — огромная, многонациональная страна, в которой живет около 100 наций и народностей. У каждого из них — своя история, свой фольклор, а значит, и свои сказки. Условия жизни, природа и то, во что люди верили, — все нашло отражение в удивительных сказках. Порой они забавные, окрашены юмором, зачастую грустные, но обязательно мудрые. В них отразился опыт поколений. Прочитать их — значит понять душу народа и самому стать умнее. Выпуски серии «Моя первая книга» («Дело было так… Басенки, побасенки», «Жил-был король. Сказки народов мира», «Не хлебом единым… Притчи и христианские легенды») адресованы малышам. Они расширят их кругозор, помогут лучше ориентироваться в жизни, научат понимать людей.

img_03

Солнышко-колоколнышкоСолнышко-колоколнышко. Потешки, песенки, стихи

Иллюстратор: Наталия Голованова

Составитель: Наталия Астахова

Издательство: Белый город

Серия: Сказочная кладовая детского фольклора

ISBN 978-5-7793-1872-3; 2010 г.

В традициях русской жизни было вовлечение детей в круг взрослых интересов, хозяйственных занятий. В книге много стихов о домашних животных, созданных по принципу веселых несообразностей, которые делают мир особенно привлекательным в детстве.

img_03

Где это виданоГде это видано? Небылицы, перевертыши, сказки

Антология

Иллюстратор: Ольга Базелян

Редактор: Л. Жукова

Составитель: Наталия Астахова

Издательство: Белый город

Серия: Сказочная кладовая

ISBN 978-5-7793-1857-0; 2009 г.

Небылицы, перевертыши, сказки — во всем разнообразии фольклорных заданий мы видим возможность творческого общения родителей и их детей, эти формы фольклора помогут развивать у ребенка речь и познавательные способности.

img_03

Курочка РябаКурочка Ряба. Сказки про зверей 5zvezd

Антология

Иллюстратор: Евгений Рачев

Составитель: О. Капица

Издательство: Издательский Дом Мещерякова

Серия: Библиотечка Тридевятого царства

ISBN 978-5-91045-434-1; 2012 г.

Русские сказки о животных — кладезь народного юмора, они мудры и поучительны, а герои в них всегда неуловимо похожи на людей со всеми их достоинствами и недостатками.

Один из лучших отечественных иллюстраторов Евгений Михайлович Рачев создал для этой книги по-настоящему живые, яркие и запоминающиеся образы забавных зверей и птиц, хорошо знакомые многим с детства.

img_03

КолобокКолобок. Сказки, потешки, скороговорки, песенки. Кукольный театр для малышей 5zvezd

Антология

Иллюстратор: Наталья Салиенко

Языки: Русский

Издательство: Белый город

Серия: Сказочная кладовая

ISBN 978-5-7793-0541-9; 2002 г.

Вашему вниманию предлагается красочно оформленное издание со сказками, потешками, скороговорками и песенками в обработке Людмилы Михайловны Жуковой.
Для чтения взрослыми детям.

5zvezd  — этим знаком отмечены книги, которые получили наилучшие отзывы читателей

Аннотация к книгам скопирована с просторов интернета. Мы понятия не имеем, кому принадлежат авторские права, но точно не нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*