Пушкин в памяти поколений

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
— А.С. Пушкин 

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день.

конфликт идей pushkin_35Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» и подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?».

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.

Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

К Пушкинскому дню в Центральной городской библиотеке открыта выставка «Пушкин в памяти поколений».101729583_aleksandrpushkin201328h18

На выставке представлены издания, посвященные жизни и творчеству поэта: воспоминания друзей и современников, литературные портреты женщин пушкинской эпохи, с которыми судьба так или иначе связала великого русского поэта и которые оставили заметный след в его жизни и творчестве. Классический труд знаменитого пушкиниста Павла Щеголева содержит документы и свидетельства, проясняющие историю столкновения и поединка Пушкина с Дантесом. В книге «Последний год Пушкина»собраны документы и материалы, рассказывающие о жизни и трудах Пушкина с 1 января 1836 г. по 29 января 1837 г., где главное место отведено переписке Пушкина, его последним стихам, публицистическим и критическим статьям.

Интерес к творчеству Александра Сергеевича Пушкина и его жизни не иссякает годами. Пытаясь узнать о Пушкине все, понять его, авторы представленных книг вызывают из небытия тех людей, с которыми судьба свела поэта на всю жизнь, на годы, дни и даже часы. В книгах сошлись «столпы» России первой трети прошлого века и крепостные крестьяне, блестящие офицеры и мелкие чиновники, светские красавицы и безвестные литераторы — родные, друзья, знакомые, враги поэта, чьи портреты дошли до наших дней. Книги данной выставки рассчитаны на широкий круг читателей: как и заядлых пушкинистов, так и тех, кто впервые открывает для себя тайны жизни великого русского поэта А.С. Пушкина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*