Последний батальон уходит из Кабула…

Он говорит, что видел смерть, и что сам ею был.
Он говорит, что до сих пор ничего не забыл.
В его пальцах навсегда осталась нервная дрожь:
Он говорит и тихо плачет как сентябрьский дождь.
И ты ему не мешай, пусть говорит только он.
Его слова, о том что было, будто раненого стон.
Ты посмотри ему в глаза: там только выстрелов дым…
Пока он жив, его война будет с ним.

— Дельфин «Война»

70392_html_555793db

15 февраля 2014 года наша страна отмечает 25-летие вывода советских войск из Афганистана.

Любая война – это трагедия; трагедия и отдельно взятого человека, и целой нации… Никем и никому не объявленная, Афганская война — это незаживающий шрам на жизни целого поколения.

1659238

Многие из тех, кто вернулся, и поныне продолжают жить той войной: звучат в их душе отголоски взрывов и автоматных очередей, до сих пор помнят они тот удушающий зной раскаленного полдня и сковывающий холод афганской ночи, напряженные нервы, лица погибших товарищей… Нашим солдатам, почти еще мальчишкам, пришлось проходить «науку воевать»  прямо на месте, в ходе войны. А вдалеке у них оставалась Родина, отчий дом, матери, невесты… Десять лет длилась эта тяжелейшая война. Десять лет матери и невесты получали похоронки… И все эти долги годы мысли о доме — единственное, что помогало им выжить.медаль

Они прошли тяжелейший путь, и как бы мы ни старались, понять их до конца у нас не получится никогда. Самое малое, что мы можем: поклониться до земли  этим мужественным людям и поблагодарить их за те подвиги, что они совершали ценой здоровья и  жизни.

Сражения кончаются, но память вечна. Уйдет в историю и Афганская война. Но в памяти людей ей предстоит жить еще очень долго, потому что история ее написана кровью солдат и слезами матерей. И эта рана не заживет никогда. Война будет жить в душах тех, кто в ней участвовал, в нашей памяти, в стихах и военных песнях.

helicopter

Чтобы почтить память ветеранов и тех, кто не вернулся, кто отдал свою жизнь, выполняя приказ Родины, 19 февраля в Центральной городской библиотеке прошло первое мероприятие из цикла, посвященного войне в Афганистане, — «Последний батальон уходит из Кабула».

На мероприятие были приглашены студенты 3 курса Московского областного колледжа технологии, экономики и предпринимательства. Учащиеся услышали рассказ о тех страшных военных годах, посмотрели кадры видеохроники и фотографии боевых действий и повседневной жизни наших солдат, услышали стихи и песни об Афганистане и почтили память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.

«Эти люди — настоящие герои и патриоты своей страны. Мы всегда будем помнить их подвиг!» — прокомментировал мероприятие один из студентов.

автомат

Специально к мероприятию приурочена выставка «Вспомним, ребята, мы Афганистан». Выставка содержит литературу, освещающую Афганскую войну с различных сторон.

Война в Афганистане стала суровым уроком для великих держав. Вмешательство, планировавшееся как краткосрочная операция, переросло в десятилетнюю разрушительную кровопролитную войну, в которой не оказалось победителей. Авторы представленных на выставке книг описывают полные драматизма трагические события и с точки зрения сторонник историков-наблюдателей, и с точки зрения ее непосредственных участников, на основе их интервью и опубликованных воспоминаний и документов.

История войны, размышления и воспоминания ветеранов, события их жизни после возвращения с войны, письма солдат, фотоальбомы с редкими фотографиями, художественная литература, посвященная войне в Афганистане и многое-много другое. Особое внимание читателей привлекает биография советского и российского военачальника и политика, Героя Советского союза, бывшего Губернатора Московской области, генерал-полковника Бориса Громова, вышедшая в 2008 году в серии «Жизнь замечательных людей».

1368192788_1

Сотрудники библиотек города Лыткарино выражают признательность всем служившим в Афганистане воинам и благодарят их за безмерное мужество!

Низкий поклон вам, дорогие воины-интернационалисты!

И вечная память всем вашим павшим друзьям-сослуживцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*