Поможем музею-заповеднику С. Есенина в Константиново!

504045fd74ce

На социальной платформе Сhange.org опубликована петиция, обращенная к президенту Владимиру Путину, с требованием запретить застройку «коттеджными поселками» охранной зоны музея-заповедника в селе Константиново, где родился поэт Сергей Александрович Есенин. Активисты требуют сохранить природный ландшафт по берегам реки Оки.

«На музее-заповеднике С. Есенина в Константиново решили поставить крест. Проект размещен на сайте правительства Рязанской области», — говорится в петиции. Согласно проекту охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения сокращаются более чем в семь раз. Из охранной зоны исключены деревенские дома, граничащие с усадьбой Есениных — их переводят в зону «регулируемой застройки», указывают активисты.

«Это значит, что на их месте завтра возникнут современные коттеджи, что полностью уничтожит историко-культурную среду есенинских мест. В новом проекте из охранной зоны также исключено «Константиновское подгорье» — знаменитые холмы и спуск к Оке и «Константиновское заречье» — участок поймы на противоположном берегу, те самые знаменитые Есенинские дали» Все это является единым культурным, историческим и природным пространством, тесно связанным с жизнью и творчеством Сергея Есенина.

Если новый проект будет принят, музей С.А. Есенина в стенах одного дома останется, а вот музей-заповедник, т.е. всё то пространство, что вдохновляло Есенина и привлекает ежегодно до 250 тыс. туристов, будет уничтожено.

Это прямой удар по русской культуре и народной идентичности!

Все вышесказанное звучит особенно кощунственно с учетом того, что  2015 год — это юбилейная дата: исполняется 120 со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

Дорогие читатели!

Пройдя по данной ссылке, вы можете подписать открытое письмо президенту России с требованием запретить застройку уникальных природных ландшафтов Рязанской области и тем самым помочь сохранить одно из самых красивых историко-культурных мест нашей Родины!

Давайте поможем родном краю!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*