Общероссийский День библиотек

«Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа» 

(с) Г.В.Лейбниц

27 мая отмечается Общероссийский День библиотек. Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации 27 мая 1995 года. Дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

АшшурбанипалТак «откуда есть пошла» библиотека?
Можно вспомнить ассирийского царя Ашшурбанипала, который с малых лет изучал клинопись и чтение ассиро-вавилонских и шумерских текстов. Во дворце правителя была собрана огромная библиотека глиняных табличек, там хранились печати, медицинские книги, словари, сборники грамматических правил, мифы, легенды, предания древних шумеров и самый древний шумерский эпос о Гильгамеше. Сам Ашшурбанипал с гордостью писал: «Я велел начертать на плитах славные письмена, произведения книжного искусства, которых не изучал ни один из моих предшественников, я собрал письмена во дворце моем, я, царь людей, любимец богов, я умею даже читать их».
Можно заглянуть в старую библиотеку Ватикана и на фресках увидеть лик святого мученика Тимофея – церковного чтеца, хранителя книг, отказавшегося поклоняться языческим богам и отдать на сожжение христианские книги, за что и претерпел мученическую смерть вместе со своей молодой женой Маврой.

«Из всех преимуществ, какими мы пользуемся в нашем веке, ни за одно, может быть, мы не должны быть так благодарны, как за общедоступность книг»  

(с) Дж. Леббок

1_722Но не менее сильны и глубоки корни отечественного родословного древа наших библиотек.
Евфросиния Полоцкая с детства любила учение, много читала, особенно Священное Писание, овладела навыками каллиграфического письма. Инокиня поселилась в келье возле полоцкого Софийского собора, имевшего богатую библиотеку. Здесь она переписывала книги по заказам горожан, вырученные деньги раздавала нищим. Монахиня основала два монастыря и две церкви. Будущих писцов обучала грамоте и писанию, счету, церковнославянскому, греческому и латинскому языкам, риторике, природоведению, истории, а также благочестию, и иконописи. В конце жизни Евфросиния совершила паломничество в Иерусалим, где и скончалась.
528692_originalЯрослав Мудрый — киевский князь, сын Владимира Святого. В «Повести временных лет» сказано: «Ярослав же любим бо книгам, и многы списав положи в церкви святой Софьи, юже созда сам». 1037 год — точная дата основания книжного собрания, место расположения библиотеки — Киевский Софийский собор. Но слово «библиотека» утвердилось лишь в начале 19 века, до этого собрание книг называли «книгохранилище», «книгоположница», «книжная казна». Поэтому «библиотеку Ярослава» скорее следует называть «книгохранилищем Софийского собора», где писцы копировали книги, переводили их с разных языков, составляли «изборники» – выдержки из разных зарубежных книг, писали и собственные сочинения.

«Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, — этой бумажной памяти человечества… Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода…»

(с) А.Шопенгауэр

Многие известные и знаменитые люди были библиотекарями. Среди них — музыканты, композиторы, поэты, писатели, ученые, церковнослужители, просветители, гуманисты. Они жили в разное время и внесли разный вклад в развитие библиотечного дела, но их объединяет одно — служение культуре и просвещению.
220px-KrylovBasnopisetsByEgginkИван Андреевич Крылов — баснописец-классик, чрезвычайно одаренный человек: был математиком, художником, скрипачом. Обладая великолепным чувством юмора, Крылов буквально сыпал пословицами и поговорками. Во время Отечественной войны 1812 года великий баснописец пришел служить в Императорскую публичную библиотеку Санкт-Петербурга сначала — помощником библиотекаря, затем библиотекарем и заведующим Русским отделом.
Николай Федорович Федоров — мыслитель-утопист 19 века, четверть века прослужил «дежурным чиновником при читальном зале Московского Публичного и Румянцевского Музеев». Скромный коллежский асессор Федоров обладал феноменальной памятью, мог рассказать о любой книге библиотеки. На работу он приходил на 1,5-2 часа раньше положенного времени, подбирал заказанные книги, часто добавляя по собственному усмотрению те, которые читатель и не просил, так как не подозревал об их существовании. Любому посетителю он мог дать справку по интересующему его вопросу, подсказать нужную литературу. Его работа официально заканчивалась в три часа дня, но еще час – два он оставался с некоторыми своими знакомыми и читателями, беседуя на самые разные темы.
Николай Петрович Румянцев — выдающийся государственный и общественный деятель, министр иностранных дел, председатель Государственного совета, основатель Румянцевского музея и богатейшей библиотеки мира — нынешней Российской государственной библиотеки, издатель-меценат, собиратель книг и рукописей. Считал просветительство своей главной заботой. Как государственный деятель, он поддерживал всех, кто любил Россию и посвящал себя ее процветанию.
стасовВладимир Васильевич Стасов — выдающийся русский искусствовед, музыкальный критик, археолог, почетный академик, проработал библиотекарем более 50 лет в Императорской публичной библиотеке Петербурга, трудился над систематическим каталогом Rossica. Вечерами переписывал карточки, а большую часть дня проводил в библиотеке, изучая фонд. Этот выдающийся деятель русской культуры горячо любил свою работу: «Я именно урожден быть библиотекарем» или: «Я обязан Библиотеке бесконечно много, добрую часть своего образования я вынес из нее, во множестве работ она мне помогла». Он вел огромную исследовательскую и собирательную работу, изучал памятники Древней Руси, народов Кавказа, Северного Причерноморья. Стасов добивался, чтобы каждая библиотека была бесплатной: «Библиотека должна делать все возможное для приохочивания населения к чтению».
Николай Иванович Лобачевский – великий русский математик, создатель неэвклидовой геометрии, много сделавший для процветания своего родного Казанского университета. С 1825 года по 1835 он исполнял должность библиотекаря, классифицировал книги, завел каталоги и превратил прежний склад книг в настоящее научное собрание.
В числе библиотекарей были и известные русские писатели. Например, Пётр Павлович Ершов – автор знаменитого «Конька-горбунка», возвратившись в свой родной Тобольск, работал преподавателем гимназии и приводил в порядок библиотечный каталог.

prish_bolМихаил Михайлович Пришвин — автор произведений о природе, охотничьих рассказов. Он несколько лет был сельским учителем и библиотекарем.

«С помощью книги всякий грамотный человек имеет право и возможность входа в царство ума»

(с) С.Смайлс

дворецВсе библиотечное древо корнями своими уходит в удобренную почву мировой Культуры, а листва освящается великими святыми просветителями, один из которых – Кирилл. В юности он изучал грамматику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, древнюю поэзию, диалектику и философию в школе святой Софии в Константинополе. После окончания учебы был назначен патриаршим хартофилаксом – хранителем церковных книг и библиотекарем школы, а затем преподавателем философии. Вместе с братом Мефодием создали они для славян азбуку, перевели с греческого на славянский язык богослужебные книги. Через Болгарию и Сербию славянская азбука пришла в Киевскую Русь.

Русские библиотеки, несмотря на свое монастырское происхождение, сразу создавались как универсальные. В них хранились церковные сочинения, книги по грамматике, логике, поэтике, юриспруденции, астрономии, географии, философии, а также притчи, загадки, разнообразные поучения, сочинения энциклопедического характера. К 12 веку «книжные дома» были во Владимире, Рязани, Чернигове, Ростове, Суздале, Полоцке и Пскове.
К 17 веку с появлением приказов стали создаваться ведомственные — приказные библиотеки, которые обслуживались приказными дьяками, людьми грамотными, знавшими иностранные языки и латынь. Появились библиотеки Пушкарского, Аптекарского, Печатного двора приказов. Сами хранители книг становились «узкими» специалистами по технике, военному делу, фортификации, архитектуре, астрономии, математике, геометрии, географии и другим наукам.

«…Библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет; это — запасный магазейн, куда они положили свои мысли и открытия, а другие берут их в рост»

(с) А.И.Герцен

В 1714 году в Санкт-Петербурге была учреждена Государственная научная библиотека, а библиотекари завоевали такую высокую репутацию, что сам царь Петр I рассматривал их как «командиров над академиками», которые вели заседания ученых советов, планировали поручения академикам, выслушивали их отчеты.
tatischev-4Профессия библиотекаря требовала наилучшего образования, поэтому к середине 18 века это были уже не энтузиасты-самоучки, а выходцы из Академии или иностранцы с европейским образованием. Известный историк Василий Никитич Татищев говорил, что «библиотекарь должен быть многих наук и разных языков наученный, к тому ж прилежный читатель».
В 18-19 веках в России было создано много новых библиотек: репертуарная Русского драматического театра, Академии художеств, Вольного экономического общества, Императорская Публичная и другие, при Институте инженеров железнодорожного транспорта, Технологическом институте, Институте гражданских инженеров. Профессия библиотечных служащих становится престижной, и работать в библиотеках стремились выпускники университетов, академий, писатели, художники.
В 20-е годы 20 века библиотеки стали доступными для массового читателя. В это время и в Лыткарино открылась первая библиотека — изба-читальня, сведения о которой можно прочитать в газете «Московская деревня» за 1924 год: «В деревне Лыткарино … комсомольцы обслуживают всю избу-читальню, которую посещает от 40 до 70 человек в день. Они же руководят кружками. Недавно удалось ячейке заполучить порядочную библиотечку от Н.К.Крупской. Ребята сами к ней ездили, и теперь более ста крестьян пользуются книгами».

Библиотеки мира

Сегодня библиотекари дорожат своей профессией, верные идеалам, несут свет знания и добра людям. Библиотечный мир открыт каждому человеку. Приходите к нам, и книга станет Вашим другом, собеседником, помощником. И хотя библиотеки осваивают компьютерные и мультимедийные технологии, они остаются книжной кладовой, где люди получают знания, радуются открытиям, знакомятся с новыми именами. Мы желаем всем лыткаринцам много счастливых часов интересного чтения, общения с книгой – источником мудрости, где, как сказал Нестор-летописец, всегда найдется великая польза для души.

 

Поздравляем коллег с нашим профессиональным праздником!

lid-Lyt

Мероприятия ЦБС, посвящённые празднику:

25 мая ко Дню библиотекаря сотрудник Городской детско-юношеской библиотеки «Петровское» подготовили и провели игру-викторину для учеников 3-4 классов «Капитаны книжных морей». Мероприятие было посвящено книге, библиотеке и библиотекарям.

Человек не может жить без книги. Книга неизменный наш спутник, верный друг и помощник. Она остаётся главным источником,  из которого мы черпаем знания. О книгах много хороших слов сказано писателями, учеными. Библиотека – это «кладовая книг», «книжное море». А капитаны «книжных морей» — библиотекари. Он не просто выдает книги, а прекрасно  знает литературу.  Библиотекарь поможет в выборе литературы, посоветует каждому читателю, то, что ему будет интересно.

«Память о замечательной книге навсегда связана в нашей душе с воспоминаниями о человеке, который снял её для нас с книжной полки, и, улыбаясь, сказал: «Прочтите эту, не пожалеете!..»

(с) С. Маршак

Дети принимали активное участие в праздновании Дня библиотекаря. Увлеченно и с большим интересом отвечали на вопросы викторины, отгадывали ребусы, загадки, а затем читали стихи о библиотеке, которые подготовили заранее.

В завершении встречи дети поблагодарили заведующую библиотеки Запорожец Л.А. и библиотекаря Шиян Н.Г. за их нужную и полезную работу и подарили цветы и свои рисунки!

 

«Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!..»
Е.А.Благинина

В рамках празднования Дня библиотекаря, 27 мая в Центральной городской детской библиотеке прошел утренник «Не мешайте мне трудиться»  к 110–летию со дня рождения  Е.А.Благининой для самых маленьких читателей нашей библиотеки – детей из детского сада №4 «Малыш».

На утреннике ребятам рассказали о жизни и творчестве замечательной российской  писательнице  –  Елене Александровне Благининой, а дети читали стихи и отгадывали загадки из хорошо известных книг – «Журавушка», « Посидим в тишине», «Не мешайте мне трудиться». Дети были удивлены, что знакомые стихи не народное творчество, а авторские стихи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*