Новинка в серии ЖЗЛ

9d03a5db521d-2Представляем вашему вниманию подборку новых книг в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ).

Best-Seller-Logo


aksАксенов

Автор: Дмитрий Петров

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей

ISBN 978-5-235-03500-3; 2012 г.

Этот писатель стал легендой еще при жизни. Казалось бы — один из крупнейших молодых советских прозаиков, ставший американским, а потом, наконец, международным — он широко известен. Но это иллюзия. Непростая судьба и труд знаменитого автора «Коллег», «Звездного билета», «Ожога», «Московской саги» и других популярных повестей и романов — Василия Аксенова — всегда были темой сплетен, доносов, баек, мифов. Его многочисленные рассказы, стихи, очерки, интервью и сегодня вызывают интерес. Книга Дмитрия Петрова — итог работы с сотнями текстов, десятками людей — родных, друзей, недругов и критиков Аксенова. Это — отважная попытка рассказать о нем правду. А может, сделать Аксенова еще большей загадкой?..

NextBestSeller

zoshЗощенко

Автор: Валерий Попов

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия

ISBN 978-5-235-03786-1; 2015 г.

Возрастные ограничения: 16+

Валерий Попов, известный петербургский прозаик, представляет на суд читателей свою новую книгу в серии «ЖЗЛ», на этот раз рискнув взяться за такую сложную и по сей день остро дискуссионную тему, как судьба и творчество Михаила Зощенко. В отличие от прежних биографий знаменитого сатирика, сосредоточенных, как правило, на его драмах, В.Попов показывает нам человека смелого, успешного, светского, увлекавшегося многими радостями жизни и достойно переносившего свои драмы. «От хорошей жизни писателями не становятся», — утверждал Зощенко. И это поистине философское высказывание можно назвать основной идеей книги. Дар сатирика — сам по себе опасный дар, и Зощенко это хорошо понимал, как понимает и автор его жизнеописания, представивший своего героя и в славе, и в расплате за нее.

NextBestSeller

bredБрэдбери

Автор: Геннадий Прашкевич

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей

ISBN 978-5-235-03685-7; 2014 г.

Возрастные ограничения: 16+

«Фантасты не предсказывают будущее, они его предотвращают». Эта слова принадлежат большому писателю Рею Дугласу Брэдбери, который всю свою жизнь, создавая светлые или страшные фантастические миры, словно поводырь вел человека стезей Добра, освещая ему дорогу Любовью, постоянно предупреждая об опасностях и тупиках на его нелегком пути.
МАРСИАНСКИЕ ХРОНИКИ, 451° ПО ФАРЕНГЕЙТУ, ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ — повести и рассказы американского фантаста знают во всем мире, они переведены на многие языки и неоднократно экранизированы, но по- прежнему вызывают интерес, остаются актуальными, потому что в них есть жизнь, и во многом — это жизнь самого Брэдбери.
Путешествуя по фантастическим мирам своего героя, автор этой книги, известный писатель, поэт и переводчик Геннадий Прашкевич, собрал прекрасную коллекцию ценнейших материалов для написания биографии, которая, несомненно, заинтересует читателя.

NextBestSeller

balБальзак

Автор: Франсуа Тайяндье

Переводчик: В. Зайцев

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия

ISBN 978-5-235-03650-5; 2013 г.

Возрастные ограничения: 16+

В наши дни написать что-нибудь новое о судьбе и творчестве Оноре де Бальзака — задача не из простых. О создателе «Человеческой комедии» написано и издано необозримое множество книг, монографий и эссе. Его жизнь прослежена чуть ли не по дням, и в ней вряд ли стоит ожидать открытий, хотя и можно предположить, что в каких-нибудь частных архивах хранятся документы и письма, содержащие неизвестные до сих пор сведения о писателе. В предлагаемой читателю биографии, написанной современным французским романистом, лаконичный, но последовательный рассказ об основных событиях в жизни писателя удачно сочетается с очерком его творчества и оригинальными суждениями о его месте в истории французской и мировой литературы.

NextBestSeller

suhСухово-Кобылин

Автор: Владислав Отрошенко

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия

ISBN 978-5-235-03666-6; 2014 г.

Возрастные ограничения: 16+

Александр Васильевич Сухово-Кобылин был, казалось, баловнем судьбы: знатный и богатый барин, статный красавец, великолепный наездник, любимец женшин, удачливый предприниматель, драматург, первой же комедией «Свадьба Кречинского» потрясший столичный театральный мир. Но за подарки судьбы приходилось жестоко расплачиваться: все три пьесы Сухово-Кобылина пробивались на сцену через препоны цензуры, обе жены-иностранки вскоре после свадьбы умерли у него на руках, предприятия пришли в упадок, литературные и философские труды обратились в пепел. Особенно повлияло на его жизнь и творчество беспрецедентное по запутанности и масштабам уголовное дело об убийстве его французской любовницы, в котором он был обвинен.
Совместимость гения и злодейства, воля рока и воля человека, власть случая и власть разума, таинственные пути Провидения и фантастические узоры судьбы — об этом повествует написанная на основе документов и следственных материалов книга Владислава Отрошенко, сплав исторического романа о загадочной жизненной истории с расследованием громкого уголовного преступления.

NextBestSeller

kluevНиколай Клюев

Автор: Сергей Куняев

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей

ISBN 978-5-235-03725-0; 2014 г.

Возрастные ограничения: 16+

Николай Клюев — одна из сложнейших и таинственнейших фигур русской и мировой поэзии, подлинное величие которого по настоящему осознаётся лишь в наши дни. Религиозная и мифологическая основа его по этического мира, непростые узлы его ещё во многом не прояснённой биографии, сложные и драматичные отношения с современниками — Блоком, Есениным, Ивановым Разумником, Брюсовым, — его извилистая мировоззренческая эволюция — всё это стало предметом размышлений Сергея Куняева, автора наиболее полной на сегодняшний день биографической книги о поэте. Пребывание Клюева в Большой Истории, его значение для современников и для отдаленных потомков раскрывается на фоне грандиозного мирового революционного катаклизма, включившего в себя ката клизмы религиозный, геополитический и мирочеловеческий.

NextBestSeller

astВиктор Астафьев

Автор: Юрий Ростовцев

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей

ISBN 978-5-235-03705-2; 2014 г.

Кажется, нет такой стороны жизни и творчества Виктора Астафьева, которую еще не исследовали литературоведы и журналисты. Широкое и пристальное внимание к писателю привлекают прежде всего художественное своеобразие и социальная острота его произведений. Однако, несмотря на видимое обилие материалов, отсутствие «белых пятен» в биографии литератора, широкий круг почитателей его таланта часто не имеет цельного представления о его жизни, взглядах, художественных принципах. Хотя сам автор, известный журналист Ю.Ростовцев, считает, что его книга — всего лишь штрихи к портрету, страницы творческой судьбы писателя, ему удалось представленные в ней материалы связать в единое целое и проследить основные вехи биографии и творчества Астафьева.
Для лиц старше 16 лет.

NextBestSeller

dikДиккенс

Автор: Жан-Пьер Оль

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия

ISBN 978-5-235-03770-0; 2015 г.

Возрастные ограничения: 16+

12 лет он наклеивал этикетки на баночки с ваксой на грязной лондонской фабрике, в 24 — напечатал «Посмертные записки Пиквикского клуба» и стал самым знаменитым романистом своего времени. Несмотря на этот невероятный взлет, Чарлз Диккенс никогда не забудет «тяжелые времена» своей юности и всю жизнь будет сражаться с несправедливостью. Он был символом и одновременно обличителем Викторианской эпохи — сложный человек, сильный и ранимый, скромный и гордый, революционер, приходящий в ужас от насилия, популярный писатель неслыханной смелости. Неутомимый труженик, он оставил после себя огромное наследие, в котором перемешаны гротеск и трагедия, насмешка и ангажированность, фантазии и научные изыскания. Он — Романист с большой буквы, претворяющий реальность, как писал Г.К.Честертон, в «сгустки текучего, сложного вещества по имени Диккенс».

NextBestSeller

salСальери

Автор: Сергей Нечаев

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия

ISBN 978-5-235-03654-3; 2014 г.

Возрастные ограничения: 16+

Антонио Сальери известен всем, но главным образом в связи с безвременной кончиной Вольфганга Амадея Моцарта. Благодаря пушкинской трагедии Сальери в России считают завистником, коварно отравившим своего гениального конкурента. На самом деле он был замечательным композитором, музыкантом и педагогом, оставившим после себя огромное музыкальное наследие. В свое время он был невероятно популярен, успешен и занимал самые высокие музы-кальные должности при австрийском дворе. Среди его учеников достаточно назвать имена Бетховена, Шуберта и Листа. Окружающие любили его за отзывчивость, доброту и веселый нрав, и у него не было ни малейшего повода завидовать Моцарту, а тем более желать его смерти. В этом можно убедиться, изучая биографию Сальери не по слухам и художественным произведениям, а по документам его эпохи. Книга писателя и историка Сергея Нечаева является попыткой исторической реабилитации незаурядного человека и талантливого композитора, который совсем не заслуживает того, чтобы остаться в памяти потомков «отравителем» Моцарта.

NextBestSeller

rusЛидия Русланова. Душа-певица

Автор: Сергей Михеенков

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей

ISBN 978-5-235-03688-8 ; 2014 г.

Возрастные ограничения: 16+

Есть такая русская пословица: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В жиз­ни героини этой книги были и сума, и тюрьма, а еще в ней были верность и предательство, нищета и богатство, и радости и горя было немерено. Но главное, что сопровождало ее с малых лет и до последнего вздоха, — это поистине всенародная любовь. Писатель Сергей Михеенков рассказывает об уникальном явлении в русской культуре, о том, как сирота из поволж­ской деревни Даниловки Прасковья Лейкина, просившая Христа ради во дворах богатых саратовских домов, удивительным образом превратилась в гениальную певицу, непревзойдённую исполнительницу русских народных песен Лидию Русланову. Такая судьба просто не могла не породить легенд и даже небылиц. Новая биография, написанная на основе воспоминаний её близких, друзей и родственников, открывает многие неизвестные страницы жизни великой певицы.

NextBestSeller

trifЮрий Трифонов

Автор: Семен Экштут

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия

ISBN 978-5-235-03747-2; 2014 г.

Возрастные ограничения: 16+

Юрий Трифонов, популярнейший писатель эпохи позднего социализма, родоначальник городской/московской прозы как литературного направления, до сих пор остаётся «недочитанным», полагает автор книги. «Я пишу о смерти («Обмен») — мне говорят, что я пишу о быте; пишу о любви («Долгое прощание») — говорят, что тоже о быте; пишу о распаде семьи («Предварительные итоги») — опять слышу про быт; пишу о борьбе человека со смертельным горем («Другая жизнь») — вновь говорят про быт», — сетовал Трифонов. Вместе с тем и в самой его судьбе, и в произведениях отразились как провалы, так и вершины великого советского эксперимента по справедливому переустройству жизни. Сын репрессированных родителей — и, несмотря на это, выпускник престижного Литературного института, уже за дипломную повесть «Студенты» получивший Сталинскую премию; связанный по первому браку с «подругой» Берии, — и позже, минуя «железный занавес», объехавший полмира как спортивный журналист; преуспевающий литератор — и не дождавшийся издания отдельной книгой своего главного произведения «Дом на набережной»…
Семён Экштут, историк, доктор философских наук, попытался взглянуть на писателя в контексте «большого исторического времени» и обнаружил масштабно мыслящего философа, предсказавшего в творчестве причины, по которым великий эксперимент не удался. Многие суждения С. Экштута, как всегда, неожиданны, полемичны, провокативны — с установкой на споры, — но этим и интересны, а может быть, и полезны, о чём судить, конечно, читателю.

NextBestSeller

belАлександр Беляев

Автор: Зеев Бар-Селла

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей

ISBN 978-5-235-03614-7; 2013 г.

Возрастные ограничения: 16+

Об Александре Беляеве, носящем титул «классика советской фантастики», известно на удивление мало, и современные биографические справки о нем пестрят неточностями. Он — выпускник духовной семинарии и юридического лицея — работал в суде, играл в театре, был журналистом и даже милиционером. После стечения трагических обстоятельств, включая серьезную болезнь, периодически приковывавшую его к постели, жизнь Беляева изменилась: появился писатель-фантаст, тонко чувствующий современность и обладающий даром научного предвидения. Широкое признание пришло к нему посмертно — Беляев умер от голода в оккупированном фашистами Пушкине.
Автор книги, известный израильский литературовед Зеев Бар-Селла, опираясь на архивные документы, воспоминания современников, сочинения писателя и критику его творчества, реконструирует биографию Александра Романовича Беляева в контексте сложного времени, в которое он жил и работал.

NextBestSeller

brodБродский. Русский поэт

Автор: Владимир Бондаренко

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия

ISBN 978-5-235-03802-8 ; 2015 г.

Возрастные ограничения: 16+

Жизнь и творчество выдающегося поэта, нобелевского лауреата Иосифа Бродского вызывают большой интерес не только в России, но и в других странах. Ежегодно выходят новые книги, посвященные ему, — от фундаментальных научных штудий до легковесных и не слишком достоверных мемуаров. На этом фоне известный критик и историк литературы Владимир Бондаренко сумел написать неожиданную и спорную биографию Бродского, высветив в ней моменты, которые многие не замечают или не хотят замечать. В этой книге поэт, часто изображаемый космополитом и оторванным от жизни эстетом, предстает как наследник не только великой русской культуры, но и советской цивилизации, как человек, неразрывно связанный с Россией и ее народом.

NextBestSellerigorИгорь Святославович

Автор: Сергей Алексеев

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия

ISBN 978-5-235-03664-2; 2013 г.

Возрастные ограничения: 16+

Князь Игорь Святославич Новгород-Северский вошел в историю благодаря единственному событию — неудачному походу против половцев в 1185 году, в результате которого впервые пятеро русских князей оказались в плену на чужбине. Поход этот описан в двух летописных повестях, а главное, в эпической поэме «Слово о полку Игореве». Именно она принесла Игорю славу — едва ли вполне заслуженную, ибо это был лишь один из многих удельных правителей того времени, не самый заметный и не самый выдающийся.
На страницах книги доктора исторических наук Сергея Алексеева действуют не поэтические герои, а исторические персонажи — Игорь и Святослав, «Буй Тур» Всеволод и его тезка Большое Гнездо, Кончак и Ярославна. Это не классическая биография, а портрет персонажа второго плана, проступающий на фоне бурной, насыщенной событиями эпохи междоусобных войн и походов в Степь, благородных деяний и клятвопреступлений. Самый заметный из его поступков, давший русской культуре и истории «Слово о полку Игоревe», стал для князя самым злосчастным, но обессмертил его имя.

NextBestSeller

fonvФонвизин

Автор: Михаил Люстров

Языки: Русский

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия

ISBN 978-5-235-03618-5; 2013 г.

Возрастные ограничения: 16+

Потомок ливонских рыцарей и сын военного моряка Денис Иванович Фонвизин прожил не слишком спокойную, но мирную жизнь: он не участвовал в сражениях, не дрался на дуэлях, не подвергался опале, служил в Коллегии иностранных дел, был добрым семьянином, владел имением, занимался коммерцией и путешествовал. Однако благодаря необыкновенному сатирическому дару Фонвизин занял свое достойное место среди блистательных героев екатерининского царствования, снискал лавры русского Мольера и Хольберга. За последние 200 лет о нем сказано много, но недостаточно и подчас неверно. Доктор филологических наук Михаил Люстров предлагает свой взгляд на обстоятельства жизни и внутренний мир одного из самых замечательных и талантливых людей России второй половины XVIII века.
Для лиц старше 16 лет.

NextBestSeller

markesГабриэль Гарсиа Маркес

Автор: Сергей Марков

Издательство: Молодая гвардия

Серия: Жизнь замечательных людей

ISBN 978-5-235-03734-2; 2014 г.

Габриель Гарсиа Маркес, колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, названный Сервантесом нашего времени, завоевал необычайную популярность на всех континентах. «Полковнику никто не пишет», «Сто лет одиночества», «Осень Патриарха», «Любовь во время холеры» и другие его произведения вошли в золотой фонд мировой литературы. Сергей Марков, известный журналист-международник, прозаик, которому довелось встречаться с Гарсиа Маркесом, как и с другими вершителями «бума» латиноамериканской литературы, например Хулио Кортасаром, создал наиболее полное на сегодня жизнеописание великого колумбийца на русском языке. Благодаря знакомству с близкими друзьями, соратниками, врагами своего героя С.Маркову удалось по-новому взглянуть на сложные, порой трагические коллизии, связанные с эпохальным расколом мира в XX веке на капиталистический и социалистический и последовавшим расколом среди крупнейших литераторов. Не обошёл он вниманием и многолетнюю, во многом загадочную дружбу Гарсиа Маркеса с известными личностями столетия: Фиделем Кастро, Франсуа Миттераном. Улофом Пальме, другими лидерами государств, а также его связи с СССР и Россией, отношение к диктаторам своего времени, его борьбу с терроризмом, бандитизмом, наркомафией… Но прежде всего эта книга, конечно, о латиноамериканском гении, чьё творчество пронизано страстью, любовью, эротикой, и о его бурной, порой шокирующей, но красивой и до конца фонтанирующей энергией жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*