Непокорённый Ленинград

7adb0b69fbfe

27 января 2014 года Россия отмечает 70-ую годовщину снятия блокады Ленинграда, которая навсегда вошла в историю как образец высочайшего человеческого мужества, несокрушимой силы духа людей. Девятьсот дней и ночей в огненном кольце, в тисках беспощадного голода, без топлива, воды и электричества, под непрерывным вражеским огнём выстояли ленинградцы. Каждый день смерть смотрела им в глаза.

Город казался чёрным. Чёрные сугробы на перекрёстках. Узкие тропочки вдоль домов. Снежные шапки на трамваях и троллейбусах. Глухая, беспробудная тишина в перерывах между налётами и обстрелами. Закутанные люди. И только чёткий, мерный стук метронома из репродукторов на перекрёстках. Люди останавливаются и подолгу слушают этот стук. Как музыку. Как надежду. Значит, живёт ещё город и есть у него сила.

Героизм жителей Ленинграда во время блокады —  это особая история в ходе Великой Отечественной войны. Это и нечеловеческие условия, и смертельная опасность, и готовность добровольно, лишь бы позволили силы, спасать народное достояние, это литературная и музыкальная деятельность. Жители города  тогда просто не думали, что совершают подвиг – духовный и нравственный.

читатели2_сайт

Сколько бы вечеров памяти не устраивалось  в музеях и школах, сколько бы ни выходило книг о блокаде города, вряд ли возможно назвать каждого, кто вложил свой скромный, порой незаметный, но такой необходимый труд в общее дело – защиту родного города. Под пологими зелёными холмами Пискарёвского  мемориального кладбища лежат неизвестные ленинградцы. И если мы будем напоминать о них, то выразим чувство благодарности каждому жителю блокадного города.

Мы будем драться с беззаветной силой,
Мы одолеем бешеных зверей,
Мы победим, клянусь тебе, Россия,
От имени российских матерей.

— О. Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов…»

У  города, как и у человека, своя история, свои трудные дни и минуты испытаний. О Ленинграде и ленинградцах можно судить по тому, как они жили в эти минуты и дни, когда на весах судьбы  лежали жизнь, честь и счастье.

cfe069e43f9422 января в Центральной городской библиотеке прошел первый тематический вечер из цикла мероприятий, посвященных блокаде Ленинграда, —  «Непокорённый Ленинград». 

Приглашенные на мероприятие ученики школы № 3 услышали рассказ о тех людях, которые, жертвуя своим  здоровьем, сохраняли музейные ценности, работали в те суровые дни в библиотеках и на радио, в театрах и музеях, писали музыку и стихи.

Отдельная глава этого тематического вечера была посвящена детям-блокадникам. В статьях и документах военной поры, где речь идёт о защитниках Ленинграда, наряду с воинами, рабочими, женщинами почти всегда говорится о детях. Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до подростков. У них было особое, опалённое войной детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов  бомб.

дети блокадного Ленинграда_сайт

Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». Через всю  эпопею героической обороны родного города они прошли как достойные соратники взрослых. Где они только не участвовали: расчистка чердаков, борьба с «зажигалками», тушение пожаров, разборка завалов, уход за ранеными, работа у станков – всюду действовали детские руки.

Жители блокадного Ленинграда разбирают на дрова крышу здания_сайт

Полностью от блокады Ленинград был освобождён только 27 января 1944 года. Несмотря на лужи и туман, необычные для этого времени года, многие жители  вышли на площади и улицы к репродукторам, чтобы услышать по радио долгожданную весть.

Ленинград выстоял под гул взрывов фашистских бомб и снарядов. Город выжил благодаря героям невидимого фронта. Они сберегли, сохранили не только свой город, но и несметные богатства, ценнейшие коллекции. Девятьсот блокадных дней  вошли в историю как образец духовной, моральной  и нравственной стойкости людей, как высочайшее мужество, как содружество человека  и искусства.

MOArtVictoryDay2

Вера в победу, в непобедимость города воодушевляла людей. Они знали, что народные достояния  будут нужны потомкам. Духовный и нравственный подвиг защитников Ленинграда вовеки не забудут не только потомки – ленинградцы, жители современного Санкт-Петербурга, но и жители всей России.

Ольге  Берггольц — знаменитой советской поэтессе. которая, оставаясь в осаждённом Ленинграде, работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города, — принадлежат слова, высеченные на обелисках, памятниках погибшим…

 …Их имён благородных мы здесь
                                              перечислить не сможем,
Так их много  под  охраной гранита,
Но знай,  внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.

— О. Берггольц

 

24 января рассказ о подвиге блокадников услышали учащиеся группы №317 Московского областного государственного колледжа технологии, экономики и предпринимательства.

28 января на мероприятие были приглашены ученики 8 класса школы №3.

29 января на мероприятие были приглашены ученики 6 класса школы №3.

30 января на мероприятие были приглашены ученики 7а класса школы №3.

12 февраля — 6 класс школы №3

1 (3)

К мероприятию приурочена выставка «Окольцованные блокадой».

Выставка содержит произведения авторов-блокадников, а также исторические материалы о блокаде: подробный анализ боевых действий и схемы, на которых детально воспроизведено передвижение советских и немецких войск под Ленинградом в период с 1941 по 1944 год, дается сравнительная характеристика состава войсковых соединений противоборствующих сторон, приводятся данные о потерях среди военных и мирного населения.

Полноту и достоверность трагической картине придают редкие фотографии тех времен из государственных и частных архивов, исторические очерки, документы военных лет , блокадные дневники и воспоминания ленинградцев, рисунки, плакаты и открытки того времени раскрывают все многообразие жизни Ленинграда 1941 — начала 1944 года и приближают нас к истинному пониманию трагедии, которая выпала на долю миллионов горожан.

1 (3)

 Обзор избранных книг с выставки

петергофПетергофский десант

Издательство: Гангут

Серия: Помни войну

ISBN 978-5-904180-23-2; 2010 г.

В книге рассказывается о трагической судьбе Петергофского десанта, подготовленного и осуществленного командованием Краснознаменного Балтийского флота в октябре 1941 года.
При написании книги использовались многочисленные архивные документы, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественного флота и блокады Ленинграда.

1 (3)

городаГорода-крепости

Автор: Илья Мощанский

Издательство: Вече

Серия: Забытые страницы Второй мировой

ISBN 978-5-9533-3896-7; 2009 г.

Книга известного военного историка И.Б.Мощанского посвящена трем достаточно драматическим эпизодам Второй мировой войны: обороне города Одессы осенью 1941 года, прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года и штурму Будапешта — столицы последнего союзника нацистов в Европе.
Все три главы представленного труда связаны с историей окруженных и блокированных городов, которые волей судьбы стали ареной бескомпромиссной борьбы противоборствующих сторон. И если в начале войны отрезанными от основной страны были наши города, то, начиная с 1943 года, уже немцам приходилось объявлять многие населенные пункты крепостями и защищать их со всем напряжением сил. Хроника подобных сражений была полна героических и трагических примеров человеческого мужества.

1 (3)

сохрани моюСохрани мою печальную историю… Блокадный дневник Лены Мухиной 5zvezd

Редактор: Валентин Ковальчук

Издательство: АзбукаАзбука-Аттикус

ISBN 978-5-389-01677-4; 2011 г.

То, что блокадный дневник школьницы Лены Мухиной сохранился, — само по себе уже чудо.
В 1962 году он попал в Ленинградский партийный архив (теперь Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга) и хранится там по сей день.
Мы знаем «взрослые» свидетельства того чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой: «Воспоминания» Д.С.Лихачева, «Записки блокадного человека» Л.Я.Гинзбург, «Блокадный дневник» Г.А.Князева, «Воспоминания о блокаде» В.М.Глинки и многие другие. Но «детских» свидетельств — мало. По ошеломительности воздействия на читателя можно назвать одно: дневник Юры Рябинкина, приведенный в ленинградском Евангелии — «Блокадной книге» Д.Гранина и А.Адамовича. И вот теперь — дневник Лены Мухиной. Что можно противопоставить мучительному умиранию от голода в условиях, когда рушатся общепринятые нормы морали? Что может спасти от духовной деградации в условиях, когда борьба за выживание лишает «человеческого лица», а голод и страх смерти превращают человека в животное?
Одним из средств спасения оказался алфавит, порядок букв. Попытка через слово осмыслить происходящее, понять себя. И еще: интуитивное знание, что нужно сохранить свою историю, свой опыт — для других.
Когда-то Лена мечтала написать вместе с подругой книгу, «которую хотелось бы прочесть, но которой, к сожалению, не существует».
Эта книга — существует. И является свидетельством того, что в самое бесчеловечное время люди пытались сохранить свою человеческую сущность. Именно это сегодня дарит нам надежду.
Дневник подготовлен к изданию сотрудниками Санкт-Петербургского Института истории РАН. Вступительная статья С.Ярова.

5zvezd  — этим знаком отмечены книги, которые получили наилучшие отзывы читателей

Аннотация к книгам скопирована с просторов интернета. Мы понятия не имеем, кому принадлежат авторские права, но точно не нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*