На нём печать оставил рок…

«И скучно и грустно, и некому руку подать
         В минуту душевной невзгоды…»

— М.Ю.Лермонтов

Прошли столетия с того дня, когда у горы Машук был убит великий русский поэт, национальный гений Михаил Юрьевич Лермонтов.

76968101_large_3914090_0_4e758_afaa08d8_origАлександр Блок в рецензии на очередную книгу о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова, словно сочувствуя современным и будущим биографам, посетовал: «Почвы для исследования Лермонтова нет — биография нищенская. Остается «провидеть» Лермонтова». Тем не менее «почва» для понимания поэта все-таки есть — это его стихи. Вряд ли в отечественной литературе найдется еще один такой писатель, чье творчество — гениальные стихи, поэмы, драма и проза — так полно и глубоко отражало бы его судьбу, жизненные обстоятельства и становление личности. Творческое наследие Михаила Юрьевича Лермонтова свидетельствует о нем как о человеке полнее и проникновеннее воспоминаний современников и, несомненно, является лучшим исходным материалом для того «провидения», о котором мечтал А.Блок.

В 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения этого великого русского поэта и прозаика, драматурга и художника.

Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.

«Человек, которому Вы нужны, всегда найдет способ быть рядом…»

— М.Ю.Лермонтов

К юбилею великого творца в зале абонемента Центральной городской библиотеки открылась годовая выставка «На нём печать оставил рок…», на которой читатели смогут найти книги о жизни и творчестве нашего великого соотечественника, а также его самые знаменитые и любимые многими произведения: «Кавказский пленник», «Мцыри», «Демон», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Герой нашего времени», «Маскарад» и многие другие.

Авторы книг, представленные на выставке, осмысливая судьбу поэта, подробнейшим образом анализируют прежде всего его произведения (в том числе и несовершенные, ранние работы), используют наиболее яркие и авторитетные труды исследователей прошлого, а также философов и писателей Серебряного века, чьи мнения о М.Ю.Лермонтове неизвестны широкому читателю.

Исследования известных критиков и публицистов затрагивают важнейшие проблемы бытия и раскрывает основу жизненной позиции Лермонтова, сурово противостоящего и светской власти, и духовной, и нормативно-бытовой. Нужен ли был властям такой вольный поэт? Почему современники поэта считали дуэль убийством, а иные современные лермонтоведы оправдывают Мартынова? Почему молчание о причинах гибели Лермонтова затянулось на целых 30 лет?

«Всё для нас в мире тайна, и тот, кто думает отгадать чужое сердце или знать все подробности жизни своего лучшего друга, горько ошибается»

— М.Ю.Лермонтов

svecha

На выставке представлены как многочисленные беллетризированные семейно-бытовые биографии, так и книги, чьи авторы резко выступают против всех мистификаций и сплетен о поэте — для них Лермонтов во всех своих противоречиях, при всей сложности характера — прежде всего, величайший национальный русский гений, очень рано осознавший свою трагическую миссию…

pistolety                                                                   Обзор избранных книг с выставки

кумиры

Лермонтов и его женщины

Издательство: Астрель

Серия: Кумиры. Истории великой любви

ISBN 978-5-271-43936-0; 2012 г.

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова изучены досконально. Некоторые эпизоды его биографии можно проследить буквально по часам и минутам. Однако загадок и тайн остается еще много. И среди них — кто были главные женщины в судьбе поэта. Н.Ф.И.? Екатерина Сушкова? Варвара Лопухина? Графиня Эмилия Мусина-Пушкина? Княгиня Мария Щербатова? Версий и гипотез накопилось немало и одна из них предлагается в данной книге. Прав ли автор и насколько убедительны его предположения — судить читателям.
pistolety

последняя любовь лермонтоваАлександра и Михаил. Последняя любовь Лермонтова

Автор: Лидия Белова

Издательство: Профиздат

ISBN 978-5-255-01579-5; 2008 г.

Художественно-документальное произведение «Александра и Михаил. Последняя любовь Лермонтова» создано на основе мемуаров А.О.Смирновой-Россет, приятельницы многих деятелей русской культуры; используются и воспоминания ее современников. Главные герои книги — Смирнова-Россет и Лермонтов (их связывала горячая, ревнивая любовь).
В качестве Приложения в книгу включено последнее прозаическое произведение М.Ю.Лермонтова — «Штосе»; эту мистико-фантастическую повесть Лермонтов не успел завершить, и конец ее дописала Л.А.Белова, автор этой книги.
pistolety

роковое предчувствиеМихаил Лермонтов. Роковое предчувствие

Автор: Валерий Михайлов

Издательство: ЭксмоАлгоритм

Серия: Лучшие биографии

ISBN 978-5-699-50562-3; 2011 г.

Современная полиграфия превращает настенный календарь в маленький шедевр, который будет украшать ваш дом или офис весь год. Перекидной календарь большого формата с фотографиями архитектурных шедевров на 2012 год. Прошло ровно 170 лет с того дня, как на склоне горы Машук в Пятигорске был убит великий поэт, навсегда унеся с собой тайну своей жизни и смерти. Ему не исполнилось тогда и 27-ми. Лермонтов предсказывал свой скорый конец, видел вещие сны. Гибель двух величайших русских поэтов, Пушкина и Лермонтова, случившаяся чуть ли не подряд, с разницей всего в четыре года, — разве она не была страшным знаком для всей страны? Поэт — сердце нации, ее символ. Когда убивают поэта, попадают в самое сердце народа. И разве до сих пор не идет, не продолжается то, что, казалось бы, так очевидно прочитывалось в этих двух событиях, — размышляет автор книги, обращаясь к биографии и творчеству русского гения, полных загадок и предзнаменований.
 pistolety

лермонтов и литература францииЛермонтов и литература Франции

Автор: Лариса Вольперт

Издательство: Алетейя

Серия: Русское зарубежье. Источники и исследования

ISBN 978-5-91419-114-3; 2008 г.

Книга посвящена связи Лермонтова с французской литературой. Усваивая ее достижения, «переплавляя» их на «свой» лад, поэт постепенно обретает оригинальность и самобытность. В книге исследуются малоизученные связи Лермонтова. Существенно сопоставление с Пушкиным: у младшего поэта «свое» отношение к Гюго, Беранже, Виньи, Бальзаку, Жорж Санд и др. Особый раздел уделен творческой связи Лермонтова с духовно самым близким ему писателем, выпавшим из поля зрения ученых, — Стендалем. Усвоение традиции связано с «игровыми» формами, у Лермонтова они иные, чем у Пушкина: николаевская эпоха диктует такие приемы как «засекреченность» и «иносказание». Нехватка автобиографических материалов определяет важность гипотезы как метода осмысления и реконструкции фактов. Гипотеза в литературоведении — слабо изученная категория, в книге автор намечает подходы к ее описанию (делается попытка классификации, рассматриваются понятия «доказательности», «интуиции», «красоты»).
Монография адресована филологам и всем интересующимся отечественной литературой в контексте европейской культуры.
pistolety

литературные пророкиЛитературные пророки. Они предсказали будущее

Автор: Александр Рыжов

Издательство: Эксмо

ISBN 5-699-20059-2; 2007 г.

На странные, необъяснимые факты в творчестве многих писателей натыкался едва ли не каждый книголюб, имеющий в своем «багаже» хотя бы дюжину прочитанных романов. Александр Рыжов поставил перед собой цель собрать, обобщить и систематизировать все подобные «странности», известные в литературе.
Например, случай с Борисом Пастернаком. Собирая Марину Цветаеву в эвакуацию, поэт перевязал ее чемодан веревкой и мимоходом заметил, что-де эта веревка все выдержит, хоть вешайся на ней. Ему впоследствии передавали, что Цветаева повесилась именно на этой веревке… А вот воспоминания Юрия Никулина о Василии Шукшине: как-то, сидя в гримерке, Шукшин при помощи булавки и баночки с красным гримом что рисовал на пачке сигарет. Артист Георгий Бурков сидевший рядом, спросил: «Что рисуешь?». «Пустяки, — ответил Шукшин. — Горы, небо, дождь… В общем, похороны». На следующий день Шукшина не стало — его нашли мертвым в каюте теплохода.
Многие факты, собранные в этой книге, вообще не поддаются объяснению.

 Аннотация к книгам скопирована с просторов интернета. Мы понятия не имеем, кому принадлежат авторские права, но точно не нам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*