Национальная литературная премия «Большая книга»-2014

25 ноября 2014 года на торжественной церемонии в Доме Пашкова названы лауреаты Национальной литературной премии «Большая книга».

Церемония началась в необычном формате съезда литературной партии. Был зачитан доклад «О текущем моменте и задачах писательского цеха в Год литературы».

Ведущей церемонии стала диктор Центрального телевидения Анна Шатилова.

времяВ то время как счетная комиссия из числа членов Литературной академии вела подсчет голосов, отданных за финалистов, советник Президента РФ Владимир Толстой и директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак вручили премию «За вклад в литературу» писателю и драматургу Леониду Зорину. По его пьесе снят фильм «Покровские ворота», его перу принадлежат такие произведения, как «Светлый май», «Откровенный разговор» и многие другие. Как отметил Владимир Толстой, в этой номинации награду вручать проще всего — вклад в литературу проверен временем.пароход

Накануне были подведены итоги читательского голосования: читатели выбрали Светлану Алексиевич с произведением «Время секонд-хэнд». Получая награду, Светлана Алексиевич заметила: «Друзья уверяли, что у меня нет шансов, мол, русское общество сейчас находится в таком состоянии, что та правда, которую я пытаюсь сказать в своих книгах, не будет принята. Для меня очень важно было победить по итогам читательского голосования. Но все же победа стала неожиданной для меня». На втором месте — Захар Прилепин («Обитель»), на третьем — Алексей Макушинский («Пароход в Аргентину»).
обительПредпочтения же большинства членов Литературной академии оказались на стороне Захара Прилепина. Первое место было присуждено его роману «Обитель». Награду вручал руководитель оргкомитета Грда литературы, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин.
Второе место досталось Владимиру Сорокину за роман «Теллурия».теллурия

Третье — у Владимира Шарова с романом «Возвращение в Египет».

Премиальный фонд литературной премии «Большая книга» в 2014 году: первое место — 3 млн рублей, второе место — 1,5 млн рублей, третье место — 1 млн. рублей. Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран.

возвращениеВ это же вечер на сцене Дома Пашкова были подведены итоги еще одной литературной награды — Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Трех его победителей определяет открытое жюри, в состав которого входят дети в возрасте от 10 до 16 лет. Лауреатом стала Нина Дашевская за сборник «Около музыки». Нина Дашевская, скрипачка оркестра Детского музыкального театра им. Н.И.Сац, написала тончайшую книгу о том, как музыка меняет жизнь и ощущения всех к ней причастных. Второе место досталось мистической повести нижегородца Дмитрия Казакова «Московская метель». Это рассказ о Москве, о духах и хранителях города, о первом нежном чувстве и о том, что дает человеку настоящую силу. Третье место занял сборник рассказов Татьяны Рик «Чур, Володька – мой жених», повествующий о детстве девочки из восьмидесятых годов XX века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*