Литературная премия «Национальный бестселлер»-2013

nb

ОБЪЯВЛЕН ПОБЕДИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР»-2013

Премию «Национальный бестселлер» за 2013 год получил Фигль-Мигль за роман «Волки и Медведи», который, по словам критика Виктора Топорова, был одним из «теневых фаворитов».

Фигль-Мигль — дама, петербурженка, категорически отказывающая раскрыть псевдоним и саму премию вышедшая получать в затемненных очках.

Голоса шестерых членов жюри разделились между «Волками и Медведями» и романом Максима Кантора «Красный свет». Решающим стал голос почетного председателя жюри Льва Макарова, отмечает РИА «Новости».

В шорт-листе были «Лавр» Евгения Водолазкина, «Мутабор» Ильдара Абузарова, «Видоискательница» Софьи Купряшиной и Ольга Погодина-Кузмина с романом «Власть мертвых».

Нынешний конкурс не обошелся без скандалов. Так, из него была исключена памфлетная повесть петербургской писательницы Маруси Климовой «Портрет художницы в юности», которую в оргкомитете премии обозвали «рассказом» и изъяли из списка претендентов. Читатели предположили, что члены оргкомитета и номинаторы узнали в ее персонажах себя: в частности, Виктор Топоров был выведен там под фамилией Оглоблин.

Премия «Национальный бестселлер» — эта литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». С прошлого года в конкурсе «Нацбеста» не могут участвовать произведения-лауреаты и финалисты других литературных премий. В прошлом году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Александр Терехов с романом «Немцы». В 2011 году роман Захара Прилепина «Грех» был признан лучшей книгой десятилетия по версии премии «Супер нацбест».

1005813441Волки и медведи

Автор: Фигль-Мигль

Издательство: Издательство К. Тублина, Лимбус Пресс

ISBN 978-5-8370-0649-4; 2013 г.

Язык: Русский

В отдаленном будущем Петербург ничуть не более безопасен, чем средневековое бездорожье: милицейские банды конкурируют с картелями наркоторговцев, вооруженными контрабандистами и отрядами спецслужб. Железный Канцлер Охты одержим идеей построить на развалинах цивилизации Империю. Главный герой, носитель сверхъестественных способностей, выполняя секретное задание Канцлера, отправляется в отдаленные -и самые опасные — районы города.
Роман еще в рукописи вошел в Короткий список премии «Национальный бестселлер» — как и роман «Щастье», в продолжение которого он написан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*