Комсомол — это юность моя!

24 октября Центральная городская библиотека приняла участие в городском  мероприятии «Комсомол — это юность моя!», посвященном 100-летию со дня образования ВЛКСМ


Мероприятие проходило в  ДК «МИР». В фойе сотрудниками  библиотеки была организованна книжная выставка «Молодёжь в истории страны», на которой была представлена литература о комсомоле и комсомольцах из фондов Центральной городской библиотеки и городской библиотеки ДК «МИР».

ВЛКСМ – самая массовая молодежная организация в мировой истории, которая за годы своего существования охватила более 200 млн. человек. И пусть сегодня нет этого союза, но память о нём жива, ведь история комсомольской организации неразрывно связана с историей страны. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, Целина, комсомольские ударные стройки – все это и есть комсомол, все это – главные страницы в истории Отечества. Этой организации нет, но жива память в книгах: Н. Островский «Как закалялась сталь»; Ю. Нагишкин «Сердце Бонивура»;  В.Кетлинская «Мужество»;  А. Макаренко «Флаги на башнях»;  А. Фадеев «Молодая гвардия»;  Г. Бакланов «Навеки девятнадцатилетние»и многих других, которые  были представлены на нашей выставке.   В этих произведениях, обращённых к молодёжи, повествуется об их сверстниках, которые  встречаются с трудностями, проявляют мужество и готовность к борьбе, и все они говорят, прежде всего, о том, как стать человеком с большой буквы, умеющим взять на себя ответственность за все происходящее вокруг.

  Кроме того на выставке была представлена историческая справка о комсомоле, его орденах, героях-комсомольцах и атрибуты эпохи: комсомольские билеты, значки, печатная машинка, комсомольская путевка, а также красочные альбомы «Дороги юности», «Страницы героической истории», «Союз искусства и труда» — комсомол в искусстве.

 Большой интерес и ностальгию о прошедшей эпохе, у гостей выставки вызвала книга «СССР. 80 символов 80-х», а молодое поколение заинтересовала печатная машинка, чем-то отдаленно похожая на компьютер. Ребята даже попытались печатать на ней.

 Все это создавало атмосферу нашего недавнего прошлого, это попытка уловить его дух и понять помыслы комсомольцев тех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*