Капитан «Каравеллы»

3 сентября в Центральной городской детской библиотеке состоялось литературно-тематическое мероприятие «Капитан «Каравеллы». Ученики шестых классов гимназии № 7 познакомились с  творчеством  необыкновенного  детского писателя Владислава Петровича Крапивина.

Герои Крапивина — дети разных возрастов, но их объединяет сходство взглядов на жизнь и окружающий мир. Они остро переживают фальшь и жестокость, несправедливость взрослого мира. Мир крапивинского детства — мир без взрослых: их присутствие предельно ограничено и часто носит негативный по отношению к детям характер. Исключение составляют только взрослые, оставшиеся в душе детьми.

Крапивин всегда любил детей, потому что сам оставался в душе мальчишкой, мечтавшем о море и приключениях. В 1961 году он создал детский разновозрастный отряд «Каравелла».  Отряд существует до сих пор. В «Каравелле» дети занимаются морским делом, журналистикой, фехтованием, снимают фильмы в киностудии и др.

Девизом «Каравеллы» стала клятва: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня». Такой герой занял центральное место в творчестве писателя. Всех персонажей своих книг Крапивин писал с тех самых мальчишек, что были в «Каравелле».

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Капитан «Каравеллы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*