Как зима с весной повстречалася

maslenica (1)

pancake_icon_by_onisuu-d7n7nf6Всеми любимый, истинно народный праздник – Масленица, в этом году приходится на неделю с 16 по 22 февраля.

Широкая масленица – так издавна называли на Руси эту весёлую, шумную, щедрую неделю, когда душу выпускают на простор, ходят друг к другу в гости – поесть блинов с маслом, рыбой, икоркой, сметаной.

А в конце, в последнее воскресенье перед Великим постом, просят у всех прощении за вольно или невольно нанесённые обиды, прощают всех в ответ.7615433

Масленичные дни – это время единения с ближними, когда забываются все разногласия и обиды и так ярко ощущается радость бытия. Достаточно прислушаться к названиям дней масленичной недели: «встреча», «заигрыши», «лакомка», «разгул», «тёщины вечёрки», «золовкины посиделки», и наконец – «прощёное воскресенье», по-народному «целовальник».

На Масленицу устраивались маскарады, причём мужчины наряжались в женские платья, а женщины – в мужские; некоторые рядились в костюмы зверей, шутов, пугал. Ряженые с шумом и музыкой катались на санях по городу. Вертелись карусели; в балаганах шли весёлые представления; народ катался  с ледяных гор; всюду звучала музыка и смех.

            А вечерами на улицах разжигались костры и в небе вспыхивали огни  фейерверка. Завершались праздничные дни проводами Масленицы. Делали соломенное чучело Масленицы, сажали его в сани и с музыкой и песнями  возили по всему городу, а затем чучело сжигали, прощаясь с зимой и приветствуя  приход долгожданной весны. Чучело Масленицы считалось символом плодородия и плодовитости. И при сжигании его важные качества передавались земле: пепел от чучела раскидывали по полям.

Об этом и многом другом узнали 20 февраля пришедшие в Центральную городскую библиотеку ученики 8 «Б» класса школы №5. Ребята узнали о традициях празднования Масленицы, послушали веселые масленичные песни, поиграли в русские народные масленичные игры и забавы, ответили на вопросы «Блинной викторины», а затем сотрудники библиотеки пригласили ребят к столу, где, по традиции Масленицы, угостили ребят вкусными блинами!

sun

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*