Выставка Детской художественной школы в библиотеке

palitra«Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат»

— Леонардо да Винчи

Централизованная библиотечная система города Лыткарино представляет вниманию жителей города творчество учеников детской художественной школы!

4

В июле месяце в открытой галерее Центральной городской детской библиотеки открылась художественная выставка дипломных и итоговых работ учащихся разных лет. Тематика и выбор материалов разнообразны.

Изображения животных в сухой пастели – диплом «Дикие кошки» Соколовой Надежды. Городской пейзаж в масляной живописи «Столицы мира» Монаховой Вероники. Интересны образы северных индейцев Америки, где колорит помогли передать нетрадиционные сочетания гуаши и сухой пастели в дипломе Дошлыгиной Анны.

В нежных акварельных городских пейзажах  Высоцкой Анны умело передана перспектива реки, убегающих ввысь ступенек, ускользающей улицы. «Образы музыки» Мироновой Ольги – графические работы поражают своим профессионализмом и широтой круга интересов юной художницы.

3

Тематика натюрмортов – это «Времена года», «Праздники» и натюрморты на бытовую тему. Их авторы: Ельшова Кристина, Боровкова Евгения, Михайлова Елизавета, Старичкова Марина.

Среди учеников школы много победителей творческих конкурсов изобразительного искусства различного уровня.

В этом учебном году на городском конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Вдохновение» стали призерами: Донских Ирина – 1 место, Малинникова Марина – 1 место, Болдырева Виктория, Соколова Надежда, Чубарь Анна, Герасимова Анастасия, Мудрова Анастасия.

В региональном отчетном конкурсе «Мое родное Подмосковье» в городе Железнодорожном учащиеся школы заняли призовые места: Хайрутдинов Даниил – 1 место, Гончаренко Анастасия – 1 место, Малинникова Марина – 3 место. Этот конкурс ответственен и особенно интересен для ребят, так как рисуют они непосредственно во время конкурса  и заранее не знают конкурсной темы.

Традиционным для художественной школы стало участие в областном конкурсе «Юные таланты Московии», который проходит в Детской школе искусства города Ступино.  В этом году тематика его была посвящена дням Славянской письменности. С интересом учащиеся рисовали былины и сказки, родные пейзажи и храмы. Мудрова Анастасия и Гончаренко Анастасия стали обладателями Дипломов 3 степени за свои работы.

«Некоторые художники изображают солнце жёлтым пятном, другие же превращают жёлтое пятно в солнце»

— Пабло Пикассо

2Детская художественная школа в Лыткаринском Доме детского творчества существует с 1993 года. Первые ее выпускники давно стали взрослыми и освоили различные профессии. Но многие их них продолжили художественное образование, став  художниками, педагогами, архитекторами, дизайнерами.

Структура художественной школы – это сочетание академических предметов классической школы изобразительного искусства: графики, живописи, композиции и истории искусства. Основами пластического формообразования учащиеся овладевают на уроках по скульптурной пластике. Занятия в художественной школе проходят три раза в неделю. На уроках много рисуют с натуры:  гипсовые геометрические фигуры, натюрморты,  гипсовые головы с классических греческих и римских образцов. На пленере выполняют зарисовки и этюды пейзажа, наброски фигуры человека.  Каждое полугодие в художественной школе заканчивается просмотром  и экзаменом по основным итоговым работам.

«Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра»

— японская пословица

Полный курс школы – четыре года, завершается выполнением дипломных проектов по выбранным предметам.

Академический рисунок – основа всего, он же – главная составляющая предмета «Графика». Под руководством опытного педагога Детской художественной школы Кожевниковой Зои Андреевны воспитанники художественных классов знакомятся с различными графическими материалами. Работая углем и сангиной, они постигают силу и выразительность материала, создавая обобщенные образы. С помощью туши и пера, шариковой ручки и цветных карандашей выполняют композиции, умело сочетая линии и пятно.1

Занятия по живописи и композиции ведет педагог Заломленкова Марина Сергеевна. Педагог старается показать детям, всю тонкость живописи, обращая внимание на сложные тональные отношения, воздушную и линейную перспективы, еле уловимые цветовые нюансы, оттенки настроения. Ребята любят рисовать сюжетные рисунки, и здесь педагогу важно научить детей концентрировать самое существенное в изображаемом событии, выделить основные объекты, подчинить им все сопутствующие детали.  Такие  законы и правила живописи изучаются на занятиях по композиции.

Занятия по истории искусства в Детской художественной школе ведет педагог  Лазарева Анна Святославовна. На уроках дети знакомятся с мифами Древней Греции, искусством Древнего Рима и Древнего Египта, произведениями западноевропейского искусства.  Познавая шедевры мировой архитектуры, скульптуры и живописи, учащиеся учатся  понимать стилистические особенности искусства различных стран и эпох.

Выставка проходит по адресу: город Лыткарино, Московская область, улица Ленина, дом 23,а.


Ответы (2) на Выставка Детской художественной школы в библиотеке

  1. Наталья:

    Очень красиво! молодцы детки! обязательно приду посмотреть))

  2. Ivan:

    Очень интересно! Пиши еще:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*