День семьи, любви и верности

петр и феврония4«Праведная жена — богатство дому и спасенье мужу»

— Григорий Богослов

26 марта 2008 года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности».

Праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Ко Дню Петра и Февронии в зале периодики Центральной городской библиотеки в июле месяце вниманию читателей будет представлена выставка «Рецепты семейного счастья». В представленных изданиях отражена история жизни святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии Муромских; быт, обычаи и нравы мужчин и женщин в русской традиционной культуре; литература, посвящённая обряду венчания, а также же книги о том, как достигнуть гармонии в жизни, преодолев проблемы супружеского благополучия.

В православном богословии есть область, о которой мало говорится, а значение её и трудности с нею связанные, очень велики. Это область семейной жизни. Семейная жизнь — это тоже христианский труд, тоже «путь спасения души», но нелегко найти учителей на этом пути. Задача выставки «Храни, господь, очаг семейный», представленная вниманию читателей в Городской библиотеке ДК «Мир» заключается в том, чтобы при знакомстве с книгами читатели сделали необходимые выводы и попытались определить, что составляет истинную сущность брака.

Ответы (2) на День семьи, любви и верности

  1. Наталья:

    А из зала периодики домой можно книжку взять??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*