Велика власть слабой женщины

Как неразгаданная тайна,
Живая  прелесть  дышит  в  ней.
Мы  смотрим  с  трепетом  тревожным
На  тихий  свет  её  очей.
 
Земное  ль  в  ней  очарованье,
Иль  неземная  благодать?
Душа  хотела  б  ей  молиться,
А  сердце  рвётся  обожать.
                       — Ф.И. Тютчев

0_810e2_4d8a9c83_orig (1)605692aa57908 марта — это  особый день, когда все наши чувства, бережно хранимые в душе, выражаются в словах благодарности самым близким, самым дорогим на свете людям – нашим  мамам, бабушкам, жёнам, любимым. Международный   женский   день  всегда   неизменно  наполнен теплотой,  светом  жизни  и  вечной молодости.   Трудно  сейчас  всем,   но  женщинам  особенно. Ведь  все они – матери, жёны,  и  на  них лежит высокая  ответственность  за  благополучие  семейного  очага,  за своих близких  и   родных.

«Женщина — великое  слово.  В   ней  чистота  девушки,   в   ней  самоотверженность  подруги, в  ней  подвиг  матери»

— Н.А. Некрасов

В первые дни весны в зале абонемента Центральной городской библиотеки вниманию читателей представлена выставка, приуроченная к Международному женскому дню 8 марта, — «Велика власть слабой женщины».a66505cd0c05

На выставке представлены книги о знаменитых женщинах всех времен и народов. Умные и незаурядные, окруженные легендами, оставившие заметный след в истории, их биография неизменно привлекают внимание. Особый интерес представляют фотографии, публикуемые в книгах. На выставке читатели найдут книги о Эдит Пиаф, Мадонне, Коко Шанель, Екатерина Великой, Лиле Брик, Марлен Дитрих, Одри Хепберн и многих-многих других прекрасных и удивительных женщинах.

Дорогие  девушки  и  женщины,  дамы и сударыни!  Оставайтесь всегда неповторимыми, желанными и чуть-чуть таинственными! Пусть в ваших глазах сияют скромность, мягкость, кротость, нежность и обаяние  – те качества, что  придают  вам  столько  прелести и очарования. И пусть  всегда  в жизни  светит  вам  звезда  счастья  и  любви!

8c02def0d0d8

ramki-46

Обзор избранных книг с выставки

жены гениевЖены гениев

Die Frauen der Genies

Автор: Фридрих Вайсенштайнер

Переводчик: Юрий Гусев

Языки: Русский

Издательство: Текст

ISBN 978-5-7516-0631-2; 2008 г.

Моцарт, Гете, Вагнер, Малер, Эйнштейн, Томас Манн… Об этих великих представителях культуры и науки написано множество книг. Но какими они были в восприятии спутниц жизни? Книга известного австрийского автора исторических книг Фридриха Вайсенштайнера рассказывает о женах гениев. Эти женщины видели смысл своей жизни в служении делу, которому посвятили себя их мужья. Они помогали — или мешали — им двигаться к бессмертию, вдохновляли на великие дела — или сдерживали их полет.

 ramki-46

сердце красавицыСердце красавицы

Авторы: Ольга Татькова, Елена Обоймина

Языки: Русский

Издательство: НЦ ЭНАС

ISBN 978-5-93196-898-8; 2009 г.

«Что есть красота и почему ее обожествляют люди?» — спросил однажды поэт. Каждая из героинь этой книги считалась современниками красавицей, каждую из них хоть раз осияли лучи счастья, у каждой была своя жизненная драма. Представительницы королевских семей, великосветские дамы и возлюбленные сильных мира сего навсегда остались в стихотворных строках, на старинных портретах, страницах известных романов и в мировой истории благодаря своему возвышенному облику и романтической истории любви.
Шли годы, проходили века, и вместе с течением времени менялся идеал красоты. Признанными красавицами стали не королевские особы или фаворитки у трона монархов и светские львицы, а известные актрисы мирового кино. Но мы не перестаем интересоваться их судьбами и любоваться прекрасными женскими лицами как прошлого, так и настоящего.

ramki-46

богини экранаБогини экрана. Как любили знаменитые киноактрисы

Автор: Каринэ Фолиянц

Языки: Русский

Издательство: Глобулус, НЦ ЭНАС

Серия: Истории любви

ISBN 978-5-93196-660-1, 978-5-94851-171-9; 2007 г.

Знаменитые, популярные, всенародно любимые богини экрана… Такие звучные эпитеты не просто заработать. Порой за это приходится платить слишком дорого — недаром говорят «искусство требует жертв». Многим достойным восхищения женщинам пришлось принести на алтарь искусства не только талант, но и личное счастье. Зачастую жизнь кинодив и страсти, которые они переживали, были намного интереснее и драматичнее сыгранных ими ролей…
Для широкого круга читателей.

ramki-46

марленМарлен Дитрих. Жизнь и легенда

Автор: Стивен Бах

Издательство: Русич

Серия: Женщина — миф

ISBN 5-88590-738-2; 1997 г.

Легендарной актрисе и эстрадной певице Марлен Дитрих судьба подарила счастливую возможность стать свидетелем грандиозных событий XX века. Она играла в кино и выступала на эстраде, жила во многих странах и объездила с гастролями практически весь свет, изведала всемирную славу, кружила головы поклонникам и дружила со знаменитостями. К ней с огромной нежностью относились политики и военные, писатели и актеры. Ее имя стало синонимом голливудской романтики, загадочной женской красоты и безупречного стиля и вкуса. О жизни и судьбе Марлен Дитрих, вписавшей самую яркую страницу в летопись истории мирового киноискусства, Ставен Бах рассказывает в своей книге, ставшей итогом шести лет исследований и поисков фактического материала.

ramki-46

эдит пиафЭдит Пиаф 5zvezd

Авторы: Пьер Дюкло, Жорж Мартен

Издательство: Русич

Серия: Женщина — миф

ISBN 5-88590-836-2, 2-02-023916-7; 1997 г.

Эдит Гассион, известная всему миру как Пиаф, написала две автобиографические книги, в которых рассказывала о себе только то, что сочла нужным. Но умы и сердца многочисленных поклонников артистки и спустя свыше тридцати лет после ее смерти продолжает волновать удивительная жизнь этой необыкновенной женщины и ее путь от уличной певицы нищих парижских предместий до эстрадной звезды, ставшей символом французской песни. Потрясающий природный дар, успех, достигнутый безо всяких усилий, тиранический характер, бесчисленные любовные связи, скандалы, алкоголь, наркотики — все это неразрывно связано с именем Эдит Пиаф в расхожих представлениях обывателей. Где граница между правдой и вымыслом? Ее и пытаются определить авторы первой полной и объективной биографии певицы, основанной на достоверных фактах и документальных материалах.

ramki-46

одриОдри

Автор: Александр Уолкер

Издательство: Русич

Серия: Женщина — миф

ISBN 5-88590-693-3, 5-88590-696-3; 1997 г.

Рассказ о кино 50 — 60-х годов был бы не полон без имени талантливой, неповторимой Одри Хепберн, запомнившейся своими ролями в фильмах `Война и мир`, `Моя прекрасная леди` и `Как украсть миллион`. Основанная на многочисленных документах и интервью с близкими людьми актрисы, книга известного британского журналиста и писателя рассказывает о надеждах, мечтах, привязанностях и склонностях красивой, мужественной и хрупкой женщины с драматической судьбой, омраченной семейными тайнами и трудным военным детством.Анализируя ее восхождение к славе и всемирной известности, автор увлекательно повествует об уникальном сочетании удачи и таланта, позволившем очаровательной девушке всего за один год завоевать бродвейские подмостки и голливудские съемочные площадки.

ramki-46

дочь сталинаДочь Сталина 5zvezd

Авторы: Варвара Самсонова, Автор не указан

Издательство: Русич, Олимп

Серия: Женщина — миф

ISBN 5-7390-0577-9, 5-88590-842-7; 1999 г.

Четыре книги Светланы Аллилуевой: `Двадцать писем к другу`, `Только один год`, `Далекая музыка`, `Книга для внучек` — рассказали многое, но далеко не все о жизни дочери Сталина в Кремле, о ее скитаниях по всему миру в поисках свободы и успокоения. Говорят, грехи отцов падают прежде всего на детей… Беспокойная жизнь Светланы Иосифовны Аллилуевой отчасти является тому подтверждением. Новая книга обобщает материалы, посвященные этой легендарной женщине, представляет ее биографию беспристрастно и объективно.

ramki-46

лиля брикЛиля Брик. Жизнь и судьба

Автор: Аркадий Ваксберг

Издательство: Русич, Олимп

Серия: Женщина — миф

ISBN 5-7390-0582-5, 5-313-00016-0; 1999 г.

Загадка этой хрупкой женщины, до последних дней своей жизни сводившей с ума мужчин, миновавшей рифы Кремля и Лубянки и устоявшей перед всеми ветрами жестокого XX века, так и осталась неразгаданной. Ее называли современной мадам Рекамье, считали разрушительницей моральных устоев, обвиняли в гибели Маяковского. Одни боготворили ее, другие презирали и ненавидели. К 85 — летнему юбилею Ив Сен — Лоран создал для нее специальное платье, а молодой французский романист признался в любви. Об одной из самых магических женщин уходящего века рассказывает эта книга.

ramki-46

дочь адмиралаДочь адмирала5zvezd

Авторы: Гэнсэл Фрэнкл, Виктория Федорова

Издательство: Русич

Серия: Женщина — миф

ISBN 5-88590-531-2; 1997 г.

Книга Виктории Федоровой, написанная в соавторстве с Гэскелом Фрэнклом, напоминает голливудский сценарий фильма со счастливым концом: молодая русская актриса встречается с отцом — американцем, которого никогда в жизни не видела. Однако полная история жизни двух русских женщин — Зои и Вики Федоровых — куда сложнее. История любви американского военного и русской актрисы, дорого заплатившей за мгновения счастья, в свое время облетела весь мир и вот, наконец, вернулась к российскому читателю.

ramki-46

княгиня грезКнягиня грез

Автор: Роберт Лейси

Издательство: Русич

Серия: Женщина — миф

ISBN 5-88590-416-2; 1997 г.

Книга Роберта Лейси посвящена кинозвезде шестидесятых годов — актрисе Грейс Келли. Красавице-американке удалось воплотить в жизнь свои детские мечты: добиться всемирной славы, стать звездой экрана и выйти замуж за настоящего принца. Автор рисует правдивыйпортрет сильной и незаурядной личности, за элегантной внешностью которой скрывалась пылкая, чувственная натура.

ramki-46

роковые женщиныРоковые женщины. Истории любви

Автор: Владимир Свирин

Языки: Русский

Издательство: Эксмо-Пресс, Эксмо-Маркет

ISBN 5-04-004136-5; 2000 г.

Неожиданные, порой скандальные подробности романтических отношений знаменитых мужчин и женщин, намеренно скрывавшиеся от современников ретивыми `блюстителями морали`, легли в основу этой книги. Публикуемые в ней исторические этюды запечатлели фрагменты общественных нравов: водовороты любовных интриг и коварные измены, сексуальные убийства и самоубийства ревнивцев, торговлю дамскими прелестями и искушение соблазнами, проклятыми церковью…

ramki-46

женщины-легендыЖенщины — легенды

Составитель: Виктор Федосик

Издательство: Беларусь

ISBN 5-338-00937-4; 1993 г.

Имена этих женщин у всех на слуху, любой культурный человек что-то о них знает. Но это что-то — скорее всего слухи, домыслы и даже сплетни. Авторы этой книги — ученые-историки — опираются только на проверенные факты. Главным достоинством книги является то, что все рассказы и очерки максимально приближены к исторической правде.
Для широкого круга читателей.

ramki-46

 эсфирьЭсфирь

Автор: Ольга Клюкина

Издательство: Терра-Книжный клуб

Серия: Избранницы судьбы

ISBN 5-275-00582-2; 2002 г.

Эта книга еще раз напомнит читателям об удивительном сказании Ветхого Завета, героиней которого стала девушка Эсфирь. Любовь к ней персидского царя Артаксеркса спасла иудейский народ от гибели. Многих писателей ветхозаветный сюжет вдохновлял на создание художественных полотен, и каждый автор рисовал образ Эсфири по-своему. Какой же она предстанет на страницах этой книги?

ramki-46

соперницыСоперницы. Знаменитые «любовные треугольники» 5zvezd

Rivalinnen

Автор: Ульрика Грюневальд

Переводчик: Анна Горелик

Языки: Русский

Издательство: Эксмо, Яуза

Серия: Виталий Вульф. Мой серебряный шар

ISBN 978-5-699-44677-3; 2011 г.

«Женщина проиграла, если у нее есть страх перед соперницей» (любовница короля Людовика XV мадам Дюбарри).
Принцесса Диана против «разлучницы» Камиллы Паркер.
Жаклин Кеннеди против великой певицы Марии Каллас.
Ева Браун против Магды Геббельс.
Самые громкие истории соперничества знаменитых женщин.
Самые скандальные «любовные треугольники» минувшего века, в которых им приходилось сражаться за влияние, власть, деньги — то есть, за мужчин.
Прочитав эту сенсационную книгу, вы убедитесь, что никакие мужские конфликты, никакие политические интриги и финансовые войны не сравнятся по накалу страстей с соперничеством женщин, а бескровные женские «дуэли» по бескомпромиссности и беспощадности зачастую превосходят самые жестокие поединки мужчин.

ramki-46

женское лицо россии2Женское лицо России. Театр, кино, балет

Авторы: Виталий Вульф, Серафима Чеботарь

Языки: Русский

Издательство: Яуза, Эксмо

ISBN 5-699-12933-2; 2005 г.

Ими восхищались художники. Их воспевали поэты. Они царили в кино. Они блистали на сцене. Они определили лицо своей страны и своей эпохи. Женское лицо России…
Верность собственному призванию, внутреннее достоинство, недюжинная сила — этими женщинами нельзя не восхищаться. Редкая красота, выдающиеся таланты, поразительные судьбы — их нельзя не любить. Они — гордость и слава России.

ramki-46

женское лицо россии1Женское лицо России. Музы и жены. Литература. Политика

Авторы: Виталий Вульф, Серафима Чеботарь

Языки: Русский

Издательство: Эксмо

ISBN 5-699-13372-0; 2006 г.

Пару веков назад немцы вывели свою формулу женской участи — так называемые «три К»: киндер, кюхе, кирхе — дети, кухня, церковь.
В России отношение к женщине всегда было иным. «Красота спасет мир», — сказал когда-то Ф.М.Достоевский. И, кто знает, может, мы до сих пор еще живы только потому, что Они жили среди нас?..
Прекрасная Незнакомка, Муза мастера, Королева немого кино… Они такие разные — счастливые и не очень, талантливые и просто везучие, но всех их объединяет одно. Они Русские Женщины, воспетые Пушкиным и Некрасовым, запечатленные в веках Модильяни и Сальвадором Дали. Как они жили? О чем мечтали? Что двигало их поступками и помогало достичь вершин в жизни?.. Эта книга поможет вам приподнять завесу над тайной загадочной женской души.

ramki-46

женоское лицо западаЖенское лицо Запада

Авторы: Виталий Вульф, Серафима Чеботарь

Языки: Русский

Издательство: Яуза

Серия: Женское лицо России

ISBN 5-87849-206-7; 2006 г.

Говорят, самое страшное для «звезды» — пережить собственную славу. Лишь немногие избранные избегают этой печальной участи. Их слава не меркнет с годами — наоборот, разгорается все ярче. Книга, которую вы держите в руках, рассказывает именно о таких «звездах». Этих женщин знают в лицо повсеместно. Их судьбы незабываемы. Их таланты неоспоримы. Их поразительная внутренняя сила зачастую превосходит мужскую, внешнюю. Их ускользающая красота, от которой захватывает дух, так хрупка, так беззащитна и преходяща, — но именно эти женщины, их лица, их судьбы определили облик XX века.

В книге рассказывается о Марии Склодовской-Кюри, Коко Шанель, Вирджинии Вулф, Грете Гарбо, Уоллис Симпсон, Марлен Дитрих, Вриде Кало, Эдит Пиаф, Мэрилин Монро, Марии Каллас, Грейс Келли, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, Франсуазе Саган и принцессе Диане.

Без этих удивительных женщин наш жестокий мир, созданный по мужскому образу и подобию, был бы невыносим.

5zvezd  — этим знаком отмечены книги, которые получили наилучшие отзывы читателей

Аннотация к книгам скопирована с просторов интернета. Мы понятия не имеем, кому принадлежат авторские права, но точно не нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*