Букеровская премия 2014

bookerОрганизаторы Букеровской премии обнародовали шорт-лист из шести произведений, претендующих на награду в этом году.
Среди них три написаны британцами — «Джей» (J) лаурета «Букера» 2010 года Говарда Джейкобсона, «Как быть и тем, и другим» (How To Be Both) шотландской писательницы Али Смит и «Чужие жизни» (The Lives of Others) писателя индийского происхождения Нила Мукхерджи.
Две книги написаны американцами — «Воспрять опять в приличный час» (To Rise Again At A Decent Hour) Джошуа Ферриса и «Все мы абсолютно вне себя» (We Are All Completely Beside Ourselves) Карен Джой Фаулер.
Еще одним номинантом стал австралиец Ричард Флэнаган с романом «Узкая дорога на дальний север» (The Narrow Road To The Deep North).

Букеровская премия вручается за лучшее художественное произведение на английском языке. Ранее на нее могли претендовать только произведения авторов из Великобритании и стран Содружества, но в этом году премия впервые стала доступна и американским авторам.
Критики этого решения считают, что американские авторы будут доминировать, что особенно негативно скажется на писателях из стран Содружества.

Отметим, что в этом году жюри отобрало произведения, посвященные современной эпохе, в отличие от прежних лет, когда предпочтение отдавалось историческим романам.

ОБНОВЛЕНИЕ!

Узкая дорога к «Букеру»

Лауреатом премии «Букер» за 2014 год стал писатель из Австралии Ричард Флэнаган 

***

flanaganНа торжественной церемонии в лондонской ратуше Гилдхолл назвали лауреата Букеровской премии за 2014 год — награду получил австралийский писатель Ричард Флэнаган с романом о «Дороге смерти».

53-летний австралийский писатель Ричард Флэнаган получил приз литературной премии «Букер» за роман «Узкая дорога на дальний север» («The Narrow Road to the Deep North») — историю об австралийских военнопленных, работавших на стройке Тайско-Бирманской железной дороги между Бангкоком и Рангуном во время Второй мировой войны (японцы создавали ее для снабжения своих войск). Эту дорогу прозвали «Дорога смерти» — на работах по возведению 400 км путей погибло больше 100 тыс. каторжников и военнопленных.

Строительству «Дороги смерти» посвящено еще одно знаменитое литературное произведение — «Мост через реку Квай» Пьера Буля (блестяще экранизированное Дэвидом Лином в 1957 году). Отец Флэнагана во время войны попал в японский плен и на стройку дороги; он умер в возрасте 98 лет — после того как его сын закончил книгу, над которой работал 12 лет.

Председатель жюри «Букера» философ Энтони Грейлинг назвал роман Флэнагана «выдающейся историей о любви, человеческих страданиях и товарищеских отношениях».

Приз вместе с чеком на £50 тыс. ($80 тыс.) автору вручила герцогиня Корнуольская Камилла. Все остальные финалисты, добравшиеся до шорт-листа премии, получили по £2,5 тыс.

Флэнаган родился на Тасмании в 1961 году. Прежде чем перейти к художественным произведениям, он написал четыре книги в жанре нон-фикшн, одна из которых посвящена «величайшему австралийскому аферисту XX века» Джону Фридриху.

Первый роман Флэнагана «Death of a River Guide» был опубликован в 1997-м и описан критиками как «один из самых обнадеживающих дебютов в австралийской литературе».

Следующая его книга — «Звук хлопка одной ладони» (1998), — рассказывающая о словенских эмигрантах, стала бестселлером. В том же году Флэнаган выступил как автор сценария и режиссер одноименного фильма; в 2008-м он снова вернулся к кино — работал вместе с Базом Лурманом над «Австралией», главные роли в которой сыграли Николь Кидман и Хью Джекман.

Свои ранние романы, а также книгу о сосланном в Австралию каторжнике и художнике Уильяме Бюлове Гулде («Gould’s Book of Fish», 2001), Флэнаган назвал «душой истории».

Одним из самых спорных его произведений стала вышедшая в 2004 году «Тасманская распродажа», в которой Флэнаган резко критиковал политику премьера Джима Бэкона. Преемник Бэкона Пол Леннон тогда заявил, что «вымыслы Ричарда Флэнагана не приветствуются в новой Тасмании».

В этом году «Букер» сам едва не стал участником скандала. До рассмотрения оргкомитетом были впервые допущены работы авторов из США, и это нововведение вызвало опасения, что они вытеснят писателей из стран Содружества, которые до сих пор могли претендовать на премию. Буквально за день до объявления лауреата-2014 своими мыслями по этому поводу поделился с изданием The Guardian австралийский писатель Питер Кэри, дважды выигрывавший заветный приз.

По его мнению, расширение списка допущенных до номинации стран может погубить «особый культурный аромат» «Букера».

Но ничего сверхъестественного не произошло. В шорт-лист премии вошли два американских писателя (Джошуа Феррис и Карен Джой Фаулер), три британца (уже бывший лауреатом заслуженный Говард Джейкобсон, а также Нил Махержи и Али Смит) — и всего один австралиец, который в итоге и победил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*